воскресенье, 20 августа 2017

В Ашхабаде обсудили развитие транспортной системы Туркменистана

Версия для печатиОтправить другу

В минувший вторник, 20 июня в Ашхабаде прошло очередное заседание Совета Безопасности Туркменистана, под председательством президента страны Гурбангнулы Бердымухамедова. Главной темой повестки дня мероприятия стало развитие транспортных коридоров и обеспечение международной транспортной безопасности. Как было отмечено в ходе заседания, с учетом географического положения Туркменистана и достаточно высоких темпов развития его национальной экономики страна в будущем может стать трансконтинентальным стратегическим звеном, которое связывает друг с другом экономические системы одновременно нескольких регионов.

В качестве примера были приведены перспективные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад», через которые могут быть связаны Центральная Азия, Южная Азия и Европа. Отмечена также необходимость улучшения и укрупнения уже существующих в настоящее время транспортных систем (например, ТРАСЕКА). Это особенно важно в связи с тем, что тенденцией к увеличению грузопоток из Европы в Азию через Кавказ и в обратном направлении. Таким образом, экономика соседствующих регионов уже в ближайшем будущем потребует создания новой инфраструктуры.

Как отметил в своем выступлении президент Туркменистана, возводимые в настоящее время железнодорожные и автомобильные магистрали будут интегрированы в состав международной транспортной системы. К примеру, железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, спроектированная в 2014 году, будет в конечном итоге рассчитана на транспортировку ежегодно свыше 10 миллионов тонн самых разнообразных транснациональных грузов. Кроме этого, сейчас проектируется новый транспортный коридор из Узбекистана через Туркменистан и Иран в Оман, к Персидскому заливу. Данный маршрут, по мнению специалистов, является одним из наиболее оптимальных.

Также было указано, что национальное таможенное законодательство сейчас пересматривается с учетом принятых в мире правовых норм, используются также передовые методики подготовки специалистов в отрасли.

 

Новости от Redtram

Loading...