четверг, 30 марта 2017

В Ашхабаде прошли туркмено-катарские переговоры

Версия для печатиОтправить другу

В понедельник, 7 марта в Ашхабаде прошли переговоры с участием президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и эмира Катара шейха Тамима Бин Хамада Аль-Тани, который накануне вечером прибыл в страну с официальным визитом. Как сообщили местные СМИ, в ходе встречи туркменский президент констатировал дружественный характер нынешних туркмено-катарских отношений, отметив наличие потенциала в плане дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества как в торгово-экономической области, так и в сфере укрепления гуманитарных контактов. Обе страны на сегодняшний день являются крупными энергетическими державами и одновременно одними из главных мировых экспортеров природного газа.

Как было отмечено в ходе переговоров, обе страны ориентируются на диверсификацию взаимного партнерства в данных направлениях. В числе наиболее перспективных сфер взаимодействия сторонами были определены транспорт, финансы, торговлю, культуру, образование, инвестиции, спорт и туризм. По результатам прошедших переговоров был подписан крупный пакет документов, которые нацелены на углубление и развитие взаимовыгодного сотрудничества, относящегося к вышеперечисленным сферам.

Нынешняя туркмено-катарская встреча на высшем уровне, по мнению средств массовой информации, стала новым свидетельством проявляемого странами друг к другу взаимного интереса и готовности придать долгосрочный характер сотрудничеству, которое выстраивается на основе равноправия и взаимного уважения.

Напомним, что в нынешнем году Туркменистан и Катар отмечают двадцатую годовщину с момента установления дипломатических отношений. Эти отношения являются показателем взаимного стремления поднять на качественно новый уровень традиционный межгосударственный диалог, который в полной мере отвечает потенциалу обоих государств и их интересам.

По результатам нынешних переговоров был подписан ряд соглашений и меморандумов, а также совместное коммюнике руководителей двух государств.

Комментарии

По Катару

Катар вместе с саудитами - одни из главных спонсоров международного терроризма на Ближнем Востоке. Если бы не протекторат США, Иран давно бы уже стер этих высокомерных карликов.

Страны могут сотрудничать

Страны могут сотрудничать между собой. Это полезно и в плане развития экономики, и в плане обмена опытом работы на мировом энергетическом рынке.

 

Новости от Redtram

Loading...