четверг, 23 февраля 2017

В Ташкенте откроют Центр сертификации

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время в Узбекистане среди абитуриентов очень высок интерес к получению российского высшего образования, что выражается в показателе претендентов на одно место, распределяемое в рамках государственных квот. Эту информацию сообщил журналистам Дмитрий Гужеля, заместитель руководителя федерального агентства «Россотрудничество». «В целом же, в нынешнем году в 178 странах мира были распределены в общей сложности 15 тысяч квот» - отметил он.

Д.Гужеля также добавил, что Узбекистан имеет «неоспоримое преимущество перед большинством других стран, поскольку дети здесь имеют возможность сдать ЕГЭ в своей стране».

«В связи с тем, что у нас учебные программы очень близки, для детей в принципе подготовится к сдаче ЕГЭ в Узбекистане достаточно несложно» — подчеркнул заместитель руководителя «Росссотрудничества».

Следует добавить, что до конца этого года в Ташкенте на базе Российского центра науки и культуры планируется открытие центра сертификации ЕГЭ.

Данный Центр будет открыт в полном соответствии со всеми правилами, его сертифицируют в Рособрнадзоре. Другими словами, здесь можно будет получить сертификат, а затем разослать его в интересующие абитуриента российские вузы, что даст возможность бесплатно туда поступить.

Гужеля также отметил хорошее качество современного российского образования, «которое в настоящее время переживает свой расцвет».

«У нас имеется около 30 вузов, относящихся к формату 5/100. Это вузы, в которые большие деньги вкладываются с целью создания новых образовательных программ. При этом, часть данных программ составляются совместно с иностранными университетами. В образовательном процессе активно участвуют и российские государственные корпорации, весьма заинтересованные в подготовке для своих отраслей соответствующих специалистов» - констатировал он.

По итогам прошлого года в российские вузы поступило свыше 1.5 тысячи узбекистанских абитуриентов, что на 32 процента превышает аналогичный показатель за 2014 год.

Комментарии

Интерес к получению

Интерес к получению российского высшего образования был высок всегда. И среди молодёжи дальнего зарубежья, и со стороны выпускников школ бывших союзных республик. И в смутные 90-е, и в начале 2000-х годов. Тем более он объясним сейчас, когда Прав-во РФ уделяет столько внимания развитию науки и образования в стране.
Не пользоваться возможностью учиться в России было бы глупо и недальновидно. К счастью, Узбекистан это понимает и делает всё, чтобы выучить своих детей на лучших научных школах, а позже дать им возможность использовать полученные знания и опыт на Родине.

 

Новости от Redtram

Loading...