среда, 20 сентября 2017

В центре «Аваза» прошли переговоры президентов Туркменистана и Узбекистана

Версия для печатиОтправить другу

В субботу, 20 мая в расположенном в окрестностях города Туркменбаши на побережье Каспийского моря центре конгрессов «Аваза» состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с прибывшим в республику в пятницу, 19 мая с визитом руководителем Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Кроме этого, также прошли двусторонние переговоры в узком формате, в ходе которых их участниками отмечалось последовательное развитие сотрудничества двух соседних стран региона.

«Президенты детально обменялись мнениями относительно вопросов нынешнего состояния и дальнейших перспектив сотрудничества между своими государствами, а также по поводу представляющих взаимный интерес проблем международного и регионального значения» - говорится в тексте сообщения пресс-службы главы Туркменистана.

Главы государств констатировали, что сейчас имеются все необходимые возможности для дальнейшего наращивания практических результатов ранее достигнутых сторонами договоренностей, в частности, в рамках государственного визита Шавката Мирзиёева в марте нынешнего года в Туркменистан, а также для обогащения взаимных связей новым содержанием.

«Не случайно, что мы встретились именно на территории «Аваза». Ведь Узбекистан нацелен на выход в Каспийское море через порты Туркменистана и создаваемые здесь международные транспортные коридоры» - подчеркнул Мирзиёев в ходе беседы.

Руководители Туркменистана и Узбекистана обменялись также мнениями относительно вопросов борьбы с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, религиозным экстремизмом, а также противодействия контрабанде наркотических веществ и оружия.

По итогам проведенных главами государств переговоров состоялось подписание ряда межправительственных, межведомственных и прочих документов, целью которых является дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в различных сферах деятельности.

Как уточнило министерство иностранных дел Туркменистана, с 1991 года президенты двух соседних стран совершили на высшем уровне в общей сложности уже 21 визит.

Комментарии

В центре «Аваза» прошли переговоры президентов

Действительно, у республик большое поле для сотрудничества. Особенно в сфере противостояния негативным, возросшим за последние десятилетия, опасностям.

 

Новости от Redtram

Loading...