среда, 29 марта 2017

В Туркменистане близится открытие крупного горно-обогатительного комплекса

Версия для печатиОтправить другу

В Туркменистане близится к завершению реализация крупного совместного с Белоруссией проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комплекса, который будет производить калийные удобрения. Строительство этого предприятия осуществляется в соответствии с подписанным в январе 2010-го года контрактом, участниками которого являются туркменский государственный концерн «Туркменхимия» и белорусский ОАО «Белгорхимпром». При этом, ежегодная мощность нового комплекса составит 1.4 миллиона тонн готовой продукции в виде хлорида калия.

В связи с приближением момента завершения строительства, на днях Туркменистан с рабочим визитом посетил председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович. Целью его визита стала необходимость контроля своевременного завершения стройки и сдачи объекта в эксплуатацию.

Как отмечают участники проекта, новый горно-обогатительный комплекс заложит основу для формирования и дальнейшего развития в Туркменистане новой отрасли химической промышленности - горно-химической промышленности.

В целом же, химическая промышленность в настоящее время развивается в стране высокими темпами, являясь одним из основных секторов туркменской национальной экономики. Помимо строительства Гарлыкского ГОК, в отрасли сегодня реализуется ряд других крупных инвестиционных проектов, целью которых является рост объемов производства с одновременным расширением ассортимента выпускаемых минеральных удобрений.

Гарлыкский горно-обогатительный комплекс станет высокотехнологичным промышленным объектом, который состоит из множества наземных и подземных сооружений. Для добычи необходимого для производства сырья построены два вертикальных шахтных ствола. Глубина первого ствола составляет 364 метра и по нему
добытую калийную руду будут поднимать на поверхность. Второй же шахтный ствол, глубина которого составляет 308 метров, предназначен для спуска и людей и техники, а также их последующего подъема. Непосредственная же добыча калийной руды полностью будет осуществляться механизированным способом с использованием горнопроходческих комплексов.

 

Новости от Redtram

Loading...