понедельник, 20 февраля 2017

В Туркменистане начал действовать закон об омбудсмене

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 1 января 2017 года, в Туркменистане в силу вступил закон «Об омбудсмене», определяющий полномочия, права, обязанности, гарантии и основные направления деятельности уполномоченного представителя по правам человека. Учреждение должности омбудсмена состоялось с целью обеспечения гарантий государственной защиты свобод и прав человека и гражданина, их соблюдения органами государственной власти, должностными лицами и органами местного самоуправления. В соответствии с законом, избирать омбудсмена будет парламент из трех, предложенных президентом Туркменистана кандидатов. Само голосование будет тайным, для победы же достаточно получить простое большинство голосов.

Омбудсменом может стать гражданин Туркменистана в возрасте не моложе 40 лет, который имеет опыт деятельности в сфере защиты прав человека, а также обладающий «высокими моральными качествами». Он должен иметь высшее образование и в обязательном порядке владеть государственным туркменским языком, а также постоянно проживать и работать в Туркменистане на протяжении десяти предшествующих лет.

Избирается омбудсмен на срок пять лет, причем, одно и то же лицо может избираться на указанную должность только на два срока подряд и не более того.

Омбудсмен и его заместитель одновременно не могут являться депутатами парламента, членами органов местного самоуправления и местных представительных органов власти. Они также не могут заниматься прочими видами деятельности, исключая научную, преподавательскую и творческую. Кроме этого, они не вправе заниматься какой-либо политической деятельностью, состоять членами политических партий или иных общественных объединений, преследующих политические цели.

Законом определяется неприкосновенность омбудсмена и его независимость, а также гласность осуществляемой им деятельности.

Омбудсмен ежегодно будет представлять доклад о своей деятельности на рассмотрение президента Туркменистана. Речь в нем будет идти о ситуации, складывающейся в стране в сфере прав человека. Этот доклад по закону должен будет освещаться в СМИ.

 

Новости от Redtram

Loading...