среда, 28 июня 2017

В Туркменистане определили дату президентских выборов

Версия для печатиОтправить другу

На прошедшем в минувшую субботу, 15 октября заседании парламента Туркменистана было принято постановление «О назначении даты выборов президента». В соответствии с этим документом, очередные выборы главы государства должны пройти 12 февраля 2017 года. По сообщению Государственного информационного агентства страны, участие в этой кампании впервые будут принимать кандидаты от трех партий. Кроме Демократической партии Туркменистана это будут Аграрная партия и Партия предпринимателей и промышленников страны.

Напомним, что еще 14 сентября, во время своего выступления на заседании Совета старейшин, в ходе которого произошло утверждение новой редакции Конституции Туркменистана, Г.Бердымухамедов заявил, что в следующих выборах президента впервые будут участвовать сразу три партии. А 15 сентября в своем выступлении на совместном заседании Государственного совета безопасности и правительства страны он отметил, что подготовку к предстоящим президентским выборам необходимо начинать уже сегодня. По его словам, это важное общественно-политическое событие, и его необходимо провести на высоком уровне, основываясь на демократических и альтернативных принципах, при участии нескольких кандидатов.

Президент отметил, что каждому кандидату необходимо предоставить возможность баллотироваться от политических партий либо групп граждан на пост президента Туркменистана.

Отметим, что в новой редакции Конституции страны (статья 69) говорится, что "президент Туркменистана может быть гражданином страны, который родился в Туркменистане, владеет государственным языком, в возрасте не моложе сорока лет, постоянно проживавший в Туркменистане и работавший здесь в течение предшествующих 15 лет». В статье 70 сказано, что президента Туркменистана избирает непосредственно народ страны, сроком на семь лет. В должность он вступает с момента принесения присяги.

Нынешний президент Г.Бердымухамедов был избран главой государства в 2007 году, после кончины первого руководителя страны Сапармурата Ниязова. Затем, в 2012 году он повторно занял эту же должность.

 

Новости от Redtram

Loading...