четверг, 19 октября 2017

В Туркменистане планируют создать свободные экономические зоны

Версия для печатиОтправить другу

До 2023 года в Туркменистане могут быть созданы свободные экономические зоны. Концепция их развития уже разрабатывается правительством страны, и в ней указывается, что основной целью будущих СЭЗ является привлечение инвесторов, а также внедрение передовых технологий в целях максимально эффективного использования ресурсов. Кроме того, это даст возможность ускорить создание целого ряда совместных производств, которые станут выпускать продукцию высокого качества. Благодаря этому будет увеличен экспортный потенциал страны и одновременно снизится ее зависимость от импорта.

Поручение правительству Туркменистана насчет создания в стране СЭЗ, а также проведения анализа экономики и внешних рынков было дано президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Разработка концепции должна быть произведена в рамках действующих национальных законов. Кроме этого, в ней должны быть во всех деталях прописаны конкретные результаты создания СЭЗ.

В качестве законодательной базы для создания и последующего функционирования зон будут использоваться законы «О внешнеэкономической деятельности» (подписан 16 августа 2014 года) и «Об экономической зоне свободного предпринимательства» (подписан 31.03.2012 года с рядом поправок). В соответствии с действующими нормами, в рамках созданных СЭЗ будут действовать таможенные и налоговые льготы. Там также введут особый порядок валютных операций и ценообразования.

Следует отметить, что как указано в тексте доклада Азиатского банка развития, создание в Азии новых СЭЗ позволит обеспечить приток иностранных инвестиций, рост уровня торговли, а также ускорит проведение в экономике реформ. О том, насколько эффективны СЭЗ, говорит и данные статистики – в период с 1995 года по конец 2015 года количество действующих в Азии зон выросло с 500 до 4300. Рост объемов прямых иностранных инвестиций в эти СЭЗ при этом увеличился на 82 процента.

Как отметил главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй, и простые производства при грамотном подходе становятся центрами инвестиций и инноваций.

 

Новости от Redtram

Loading...