вторник, 12 декабря 2017

В Туркменистане проходит научная конференция по Шелковому пути

Версия для печатиОтправить другу

В столице Туркменистана проходит Международная научная конференция, посвященная теме «Диалог культур на Великом Шелковом пути». В работе этого форума, который продлится в течение трех дней, принимают участие около 70 ученых и экспертов, прибывших в Ашхабад из 37 стран мира. Организаторами данного мероприятия являются Министерство культуры Туркменистана совместно с администрацией Дашогузской области. В число участников конференции входят археологи и историки, искусствоведы и культурологи, антропологи, специалисты смежных областей, научная деятельность которых посвящена аспектам изучения истории Великого Шелкового пути и его функционирования.

Целью данной конференции является ознакомление мировой научной общественности с культурой туркменского народа, результатами ранее проведенных научных исследований в области культуры и истории Туркменистана и соседних стран региона. Это мероприятие должно содействовать максимально широкому обмену опытом в сфере охраны историко-культурных памятников, их изучения и популяризации. Также ученые намерены обсудить аспекты возрождения в современных условиях идеи Великого Шелкового пути.

Конференция проходит в четырех научных секциях, которые называются «Духовный мир народов Евразии», «Предыстория Великого Шелкового пути и его начало», «Вопросы сохранения культурного наследия и международные коммуникации в 21-м веке», «Средневековые и античные связи Запада и Востока». Особое внимание специалисты уделят различным аспектам изучения Великого Шелкового пути в качестве уникального явления мировой истории. Этот Путь, протяженностью многие тысячи километров, связал между собой десятки государств не только торговыми, но также культурными и информационными контактами. Особое внимание при этом будет уделено теме популяризации на современном этапе феномена Великого Шелкового пути в качестве фактора, сближающего культуры и народы.

В рамках конференции запланировано посещение ее участниками современных очагов культуры Дашогуза и уникальных памятников Государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч».

Комментарии

Идея возрождения в

Идея возрождения в современных условиях Великого Шелкового пути давно уже будоражит головы ученых и политиков. Надо искать возможности реализации этой идеи.

 

Новости от Redtram

Loading...