среда, 20 сентября 2017

В Туркменистане прошел форум Международной Энергетической Хартии

Версия для печатиОтправить другу

В столице Туркменистана завершил свою работу форум Международной Энергетической Хартии, который прошел под девизом «На пути к рамочному многостороннему соглашению по транзиту энергетических ресурсов». Его повестка дня содержала широкий круг вопросов, относящихся к современному состоянию и перспективам дальнейшего развития мировой энергетики, а также формирования новой архитектуры глобальной системы энергетической безопасности.

Кроме того, во второй день данного мероприятия в рамках сессии «Трансграничная торговля электроэнергией и устойчивое развитие» был проведен анализ возможностей торговли электроэнергией между регионами Центральной и Южной Азии, рассмотрен опыт стран Европейского Союза в сфере интеграции региональных рынков электроэнергии, а также вопросы функционирования региональной центральноазиатской энергетической системы. В ходе сессии поднималась и тема диверсификации транзитных маршрутов поставок электроэнергии.

Участники конференции отметили, что в условиях быстрого роста потребностей азиатских стран в энергоносителях, перед располагающими значительными энергетическими ресурсами странами Центральной Азии открываются большие перспективы.

Дискуссия также прошла в ходе обсуждения главного вопроса повестки дня форума - разработки рамочного многостороннего соглашения по транзиту энергетических ресурсов. Ее участниками были проанализированы правовые, нормативные и практические аспекты поставок энергоносителей между государствами, рассмотрены нефтяного, газового и электроэнергетического рынков, их тренды, как нынешние, так и формирующиеся. Были также предложены меры, призванные способствовать обеспечению стабильности и надёжности транзитных потоков энергетических ресурсов, учитывая при этом баланс интересов потребителей, производителей и транзитёров.

На заключительной сессии в рамках конференции были подведены итоги прошедших дискуссий. Было единодушно отмечено, что укрепление глобальной мировой экономики впрямую зависит от степени устойчивости мировой энергетики.

Комментарии

У одних стран региона

У одних стран региона энергоносителей в избытке, у других недостаток и странам важно суметь договориться обо всех аспектах поставок, включая цены, безопасность и стабильность.

 

Новости от Redtram

Loading...