понедельник, 20 ноября 2017

В Туркменистане прошел Международный фольклорный фестиваль

Версия для печатиОтправить другу

Во вторник, 12 августа в Национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза» на побережье Каспийского моря прошла торжественная церемония открытия Международного фольклорного и музыкально-песенного фестиваля «Аваза-2014». На это мероприятие приехали представители самых разных стран мира, музыканты, эстрадные исполнители и фольклорно-этнографические группы из Турции, Ирана, Китая, России, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и ряда других государств. Как сообщают организаторы фестиваля, он является одним из примеров успешного воплощения культурной политики государства, что крайне важно в плане интеллектуального и духовного развития туркменского общества.

Особая роль в ходе подобных мероприятий отводится международным творческим акциям, причем, в данном случае приоритет отдан популяризации рекреационных возможностей побережья Каспия. Примером тому как раз и служит Национальная туристическая зона «Аваза», которая за последние годы во многом утвердилась в статусе международного фестивального центра.

Торжественная церемония открытия форума прошла на открытой сценической площадке вблизи морского берега. Эта территория, благодаря идеям организаторов подобных международных масштабных акций, постоянно преображается. Так, если несколько дней назад во время детского фестивального смотра здесь находился сказочный замок, то на этот раз пространство трансформировалось в парусный корабль, на «палубу-сцену» которого поднимались участники нового фестиваля.

Вечером же здесь прошло театрализованное праздничное действие. Под флагами своих государств творческие делегации из разных стран мира под звуки национальных инструментов торжественно прошли перед многочисленными зрителями.

Участниками фестиваля стали танцевальный коллектив «Апшерон» (Азербайджан), фольклорные группы «Бейнеу Маржандары» (Казахстан), «Джайлан-табары» (Иран), «Шугла–энерго» (Узбекистан), а также творческие коллективы из России, Турции, Кыргызстана, Афганистана и Китая.

Комментарии

В Туркменистане прошел Международный фольклорный фестиваль

Открывшийся фестиваль это пример успешного воплощения культурной политики государства, что является большим вкладом в интеллектуальное и духовное развитие туркменского общества. Хорошо бы сделать его традиционным.

 

Новости от Redtram

Loading...