суббота, 29 апреля 2017

В Туркменистане сельхозтоваропроизводителям будут выдавать льготные кредиты

Версия для печатиОтправить другу

В соответствии с подписанным президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым постановлением, частные производители сельскохозяйственной продукции теперь смогут получать кредиты на льготных условиях. Эту новость сообщили в минувшее воскресенье, 5 марта местные средства массовой информации, добавив, что сельхозпроизводители смогут получить кредиты по ставке 1 процент годовых в целях приобретения сельскохозяйственной техники, инструментов и механизмов, а также различных видов поливного и водосберегающего оборудования. Данный кредит будет предоставляться на условиях ежегодного равномерного возврата, причем, срок эксплуатации приобретенного по кредиту оборудования оценивается в 10 лет.

В соответствии с документом, кредиты по льготной ставке туркменские банки будут выдавать дайханским объединениям (под этим термином понимается юридическое лицо, создаваемое для ведения сельскохозяйственного производства, которое основано на смешанной собственности. в целом - приблизительный аналог колхозов), дайханским хозяйствам, сельскохозяйственным научно-исследовательским институтам, акционерным обществам, арендаторам, землевладельцам и частным предпринимателям.

Производители сельскохозяйственной продукции могут также получить под 5 процентов годовых льготный кредит с целью финансирования инвестиционных проектов, которые связаны с развитием птицеводства и животноводства, оказанием услуг и переработкой. Кредитные средства также можно направлять на приобретение основных средств и других видов имущества. При этом, срок возврата данного кредита составляет до 10 лет.

Как отмечается, такое кредитование производителей сельхозпродукции особенно актуально в рамках программы по импортозамещению. В связи с падением мировых цен на нефть и соответствующим уменьшением валютных доходов, Туркменистан стремится всячески сокращать импорт и увеличивать экспорт.

Для экономии валютных средств правительство страны приняло две государственные программы по импортозамещению и наращиванию экспорта. Это позволило Туркменистану значительно сократить импорт ряда видов продовольствия.

Комментарии

В Туркменистане сельхозтоваропроизводителям льготные кредиты

А мне кажется, что людям необходимо кооперироваться и производить разнообразную продукцию, заранее заключая договора с перерабатывающими цехами. Что не продадут, то переработают.

Кредиты под 5-10% годовых с

Кредиты под 5-10% годовых с многолетним сроком возврата - да это мечта фермера в любой стране! Но, увы, практика показывает, что результативность работы фермеров зависит от целого комплекса факторов, не только от дешевизны и доступности кредитов - и прежде всего, конечно, от спроса на его продукцию в своей стране и за рубежом. Есть спрос - тогда фермер работает день и ночь, чтобы вырастить и продать продукцию, а нет спроса - тогда и работать не хочется...

 

Новости от Redtram

Loading...