понедельник, 29 мая 2017

В Туркменистане утвердили приоритетные направления развития наук и техники

Версия для печатиОтправить другу

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил приоритетные направления развития в республике науки и технологий, поставив свою подпись под соответствующим постановлением. Как сказано в тексте этого документа, данное решение было принято, исходя из необходимости наращивания интеллектуального потенциала страны посредством формирования соответствующей инновационной системы, развития прикладной и фундаментальной науки, инновационной промышленности. Кроме того, речь идет о подготовке поколения ученых и специалистов, которые могли бы вести эффективную и конкурентоспособную научную и производственную деятельность, соответствующую мировым стандартам.

Также в рамках постановления планируется привлекать талантливую молодежь в сферу науки и высоких технологий, содействуя ей в совершенствовании экономики знаний, повышая тем самым результативность образования и науки, развивая основные направлений точных и естественных наук, создавая их новые отрасли.

Данное постановление нацелено также на привлечение к участию в научно-технологической деятельности молодежи, формирование нового поколения научных и технических специалистов с широким кругозором и высокой эрудицией.

Документ предписывает соответствующим отраслевым министерствам и ведомствам, высшим учебным заведениям, научно-исследовательским учреждениям и общественным организациям оказывать всестороннее содействие Академии наук Туркменистана в проведении всех видов научно-исследовательских работ в приоритетных направлениях науки и технологий.

В первую очередь, эти работы предусматривается проводить по таким направлениям, как новые материалы, химические и нанотехнологии, биотехнологии, исследования в энергетической сфере, сельское хозяйство, молекулярная биология, генетика и экология, компьютерные и информационно-коммуникационные технологии, инновационная экономика, технологии производства современных фармацевтических и медицинских средств, гуманитарные науки.

Комментарии

Не обойтись в деле развития

Не обойтись в деле развития науки и техники без подготовки кадров. Это центральный, приоритетный вопрос. А будут специалисты - для них надо обеспечить материальную базу. Сделать так, чтобы не было "утечки мозгов". В общем, развиваться и развиваться еще. Не останавливаясь на достигнутом.

Если в целом, то приоритеты в

Если в целом, то приоритеты в развитии науки и техники такие же, как и у других стран. Хотя нужно учитывать свои национальные особенности.

 

Новости от Redtram

Loading...