пятница, 31 марта 2017

В Туркменистане ввели ограничения на обналичивание средств

Версия для печатиОтправить другу

Банки Туркменистана ввели ряд новых ограничений на обналичивание финансовых средств для предпринимателей страны. Теперь представители местного бизнеса ограничены в возможностях снятия со своих счетов наличных денег на сумму, превышающую 3.5 тысячи манатов (по официальному курсу это примерно одна тысяча долларов). Эту новость сообщили некоторые местные средства массовой информации, отметив, что такой шаг был сделан для того, что бы посредством частичной заморозки счетов уменьшить нагрузку на соотношение обменных курсов национальной туркменской валюты (маната) по отношению к американскому доллару.

«Это соотношение остается неизменным на протяжении вот уже двух лет, составляя 3.5 маната за один доллар. Однако, при этом на «черном рынке» же на сегодняшний день доллар продается почти в два раза дороже, чем по официальному курсу» - уточнило одно из изданий, считающихся оппозиционным.

По его утверждениям, предпринимателям в банках сообщают, что данный лимит был введен на основании соответствующего распоряжения Центрального банка Туркменистана.

«Введенные ограничения особенно негативно будут сказываться на юридических лицах, которые занимаются мелким предпринимательством. Оборот таких субъектов предпринимательской деятельности в большинстве не превышает 500 тысяч манатов в год, поэтому нынешние лимиты для них весьма чувствительны. Раньше у мелких предпринимателей была возможность ежемесячно снимать до 35 тысяч манатов, а затем обменивать эти средства на базаре. Как следствие новых лимитов, в последние месяцы минувшего года в Туркменистане существенно выросли цены на импортируемые в страну товары, после чего возник их дефицит» - констатировали представители СМИ.

Стоит также напомнить, что в Туркменистане ранее был введен ряд новых ограничений и правил приобретения иностранной валюты. Отмечалось и возникновение проблем со снятием валютных средств у тех туркменских компаний, которые не участвовали в строительстве предназначенных для проведения Азиатских спортивных игр-2017 спортивных объектов.

 

Новости от Redtram

Loading...