понедельник, 29 мая 2017

В Туркменистане завершается строительство Киянлынского газохимического комплекса

Версия для печатиОтправить другу

По состоянию на 31 декабря 2016 года работы по строительству в окрестностях поселка Киянлы в западной части Туркменистана газохимического комплекса выполнены на 90 процентов. Эту новость сообщили представители туркменского нефтегазового комплекса в последний день минувшего года, добавив, что к настоящему времени на территории строящегося предприятия построены и смонтированы десятки единиц разнообразного оборудования, возведены эстакады, проложены трубопроводы, установлены резервуары для воды и углеводородного сырья. Строительство большинства основных зданий и сооружений уже практически завершено и в начале наступившего года планируется старт пусконаладочных работ.

Что же касается ввода Киянлынского ГХК в эксплуатацию, то в соответствии с проектом она ожидается уже в конце 2018 года.

Участие в строительных работах принимают свыше тысячи рабочих и инженеров, несколько десятков туркменских и иностранных строительных компаний. В производимых на строительстве работах задействовано порядка 1280 единиц разнообразной техники.

Первоначально о решении начать строительство Киянлынского ГХК было объявлено президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым в ходе прошедшего в декабре 2012 года заседании правительства страны. Непосредственное же строительство данного предприятия было начато в апреле 2014 года, и его стоимость в то время оценивалась в три миллиарда 432 миллиона долларов.

Годовая перерабатывающая мощность комплекса составит 5 миллиардов кубометров природного газа. Готовой продукцией ГХК при этом станут 81 тысяча тонн полипропилена и 386 тысяч тонн полиэтилена. Эта продукция будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт, причем, в значительных объемах.

Проект строительства Киянлынского ГХК реализуется «Туркменгазом», его партнерами являются японская TOYO Engineering и южнокорейский консорциум, состоящий из компаний Hyundai Engineering и LG International.

На строительство нового ГХК были получены кредиты от целого ряда международных финансовых структур в размере свыше 2.5 миллиардов долларов со сроком погашения 10 лет.

 

Новости от Redtram

Loading...