понедельник, 24 апреля 2017

Власти Туркменистана пытаются ликвидировать черный валютный рынок

Версия для печатиОтправить другу

Правоохранительные органы Туркменистана с начала ноября текущего года проводят в стране операцию, направленную на пресечение деятельности незаконно продающих и покупающих иностранную валюту спекулянтов. Эту информацию сообщил ряд местных средств массовой информации, отметив, что в ходе операции сотрудниками полиции активно используется метод «ловли на живца». Другими словами, они переодеваются в гражданскую одежду и изображают покупателей различной валюты – долларов, евро, рублей и сумов (валюта Узбекистана).

Затем, тех валютчиков, которые были пойманы с поличным, штрафуют на сумму в пределах от одной до четырех тысяч манатов, причем, с конфискацией валюты, изъятой в процессе задержания.

«Сейчас все ушли просто-таки в глубокое подполье. Приобрести доллары можно только или у кого-то дома, или же в другом укромном месте. Некоторых проводимая облава так напугала, что они временно прекратили свое занятие, но желающие могут по-прежнему купить или продать валюту, правда, уже с большим риском. Из-за страха быть пойманным продавцы начали делать на свои услуги новые наценки» - так сообщил один из местных жителей журналистам.

При этом, как сообщили некоторые источники, убедившись в сравнительно малой эффективности мер, направленных на борьбу с участниками валютного «черного рынка», руководство органов внутренних дел Туркменистана приняло решение взять лиц, которые занимаются незаконными валютными операциями, под негласное наблюдение. Кроме этого, будут также широко использоваться уличные камеры наблюдения, а в случаях необходимости в домах и квартирах жителей страны планируется проводить обыски.

Как сообщают многие средства массовой информации, уже в течение длительного времени в Туркменистане имеет место острый недостаток валютных резервов. В подтверждение этого приводятся факты введения в стране новых правил и ограничений при приобретении иностранной валюты, а также возникшие у многих туркменских компаний проблемы с получением валюты.

Комментарии

Есть другой способ борьбы с

Есть другой способ борьбы с незаконным бизнесом. Если валютных средств будет в достатке, то необходимость в "черном рынке" отпадет сама собой. Но наверное, до этого еще далеко.

 

Новости от Redtram

Loading...