суббота, 27 мая 2017

Запуск первого ИСЗ Туркменистана переносится на 2015 год

Версия для печатиОтправить другу

В среду, 26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр управления системой национального спутника, построенный на территории Ахалской области. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства, отметив, что в ходе визита президенту был представлен специальный видеоролик, в котором наглядно демонстрировались все этапы создания спутника, а также принципы функционирования Центра. При этом, высказавшись о преимуществах для республики во владении собственным спутником, Г.Бердымухамедов подчеркнул, что в их число входит содействие диверсификации экономики, осуществлению наукоемких проектов и повышению интеллектуального потенциала, особенно в новых сферах экономической деятельности.

Однако, при этом было сделано заявление о том, что запуск первого национального спутника Туркменистана под названием «ТуркменАлем» (в переводе – «Туркменская вселенная») состоится не в нынешнем году, как это было запланировано раньше, а в течение первой половины будущего, 2015 года. Причем, с чем конкретно связан такой перенос даты запуска, указано не было.

Президент также отметил, что эксплуатация спутника в первую очередь придаст импульс процессу дальнейшего обеспечения всей территории страны скоростным интернетом. Это событие будет также способствовать развитию более качественного цифрового телевизионного вещания, осуществляемого в формате высокой четкости.

Ранее, еще в мае 2011 года Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, в котором речь идет о создании при президенте Туркменистана Национального космического агентства. Это ведомство будет в ходе своей деятельности осуществлять функции, связанные с налаживанием спутниковой связи и изучением космического пространства. Его специалисты займутся организацией управления с территории Туркменистана национальным искусственным спутником.

После того, как первый спутник связи Туркменистана будет выведен на орбиту, управление им сразу же перейдет к Центру управления и будет осуществляться непосредственно отсюда.

Комментарии

Я думаю, что надо хорошо

Я думаю, что надо хорошо подготовиться к запуску первого спутника, а не стремиться выполнить сроки, не смотря ни на что. Лучше перенести дату запуска, чем потом иметь проблемы на запуске или с функционированием такого важного и дорогого объекта.

 

Новости от Redtram

Loading...