понедельник, 24 апреля 2017

Европейский суд по правам человека присудил Турцию к выплате рекордного штрафа

Версия для печатиОтправить другу

Турция подает апелляцию на постановление, которое вынес недавно в отношении ее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Согласно нему, Анкара должна будет уплатить штраф в рекордном размере 2.3 миллиона евро за убийство 38 сельских жителей. Этот трагический инцидент произошел во время авиационного удара в провинции Ширнак в юго-восточной части страны в 1994 году.

И вот спустя два десятилетия это дело оказалось в центре внимания в связи с суммой штрафа, которая стала действительно рекордной. Как говорится в постановлении суда, «Турции не удалось защитить неотъемлемые права людей на жизнь и провести надлежащее расследование данного инцидента». Кроме этого, республика так и не удосужилась «предоставить какую-либо гуманитарную помощь выжившим». Министерство юстиции приняло решение подать апелляцию после того, как Генеральный штаб подал протест на два положения, указанных в обвинительном заключении.

Военные юристы указали на то, что при вынесении вердикта Европейский суд обратился к трем первым статьям Женевской конвенции. И такое решение могло бы потенциально стать началом целой серии судебных процессов по отношению к вооружённым силам Турции в уголовных международных судах.

Кроме того, Турция категорически отрицает, что активисты Pабочей Партии Kурдистана являются «борцами за свободу».

Сам инцидент произошел во время воздушной атаки, которая была произведена 26 марта 1994 года в ряде отдалённых горных районов. В результате ее погибли 13 жителей деревни Koчагылы и 25 жителей села Кушконар.

Как недавно заявил адвокат потерпевших Тахир Эльчи, сославшись при этом на официальные документы, 25 из 38 убитых жителей деревни еще были живы. По его словам, реальное число жертв было большим – 43. Однако, родственники пяти жертв просто не обратились в Европейский суд по правам человека.

В общей сложности суд обязал Турцию выплатить сумму 2.3 миллиона евро в качестве возмещения морального ущерба. Кроме этого, он присудил по 5 700 евро в качестве компенсации издержек и расходов 38 заявителям, трое из которых получили ранения в результате авиационного удара.

Комментарии

Да уж, скорость рассмотрения

Да уж, скорость рассмотрения дел в Европейских судах просто космическая. Не прошло и 20 лет, а приговор вынесен, компенсации присудили. Только кому они будут выданы, непонятно, родственникам или тем, кто остался в живых?

2.3 миллиона, это по меркам

2.3 миллиона, это по меркам Турции не такие уж и большие деньги. Я думаю, что вопрос не в деньгах, а в том, что Турция не хочет признавать своей вины, что вполне логично.

Не поздно они окончили

Не поздно они окончили расследования? Неужели нужно ждать 20 лет, чтобы добиться справедливости? Печальны такие новости, заставляющие сомневаться в том, что результат заседания застанет заявителей живыми.

Сумма компенсаций не должна

Сумма компенсаций не должна зависеть от политических взглядов погибших людей, что подтвердил Европейских суд.

 
 

Новости от Redtram

Loading...