четверг, 14 декабря 2017

Об экономическом сотрудничестве Турции и Узбекистана

Версия для печатиОтправить другу

В минувшем году суммарный объем взаимного товарооборота между Узбекистаном и Турцией достиг 1.25 миллиардов долларов, что на 8 процентов превосходит показатели 2012 года. Об этом сказал журналистам посол Турецкой республики в Узбекистане Намик Гунер Эрпул, который отметил, что экономические и торговые связи между двумя государствами непрерывно развиваются, хотя до сих пор они и не в полной степени соответствуют своему потенциалу. Посол сообщил и тот факт, что в прошлом году объем турецкого экспорта в Узбекистан достиг 450 миллионов долларов, а вот Узбекистана продал Турции товаров на общую сумму 800 миллионов долларов.

Также Намик Гунер Эрпул информировал о том, что сейчас в Узбекистане работает примерно 450 компаний с долевым участием турецких инвесторов. Приоритетными сферами их деятельности являются текстильная и фармацевтическая промышленность, переработка продукции сельского хозяйства, гостиничный бизнес, производство строительных материалов, пластиковых изделий, а также строительная отрасль.

«Вложенные в Узбекистан инвестиции в размере свыше одного миллиарда долларов гарантируют экономике Узбекистана около 300 миллионов долларов за счет экспортных поставок. Кроме того, они позволили создать дополнительно 50 тысяч новых рабочих мест» - сказал посол.

Также было отмечено, что с 1991 по 2013 годы турецкие компании на условиях подряда выполнили различных работ на общую сумму более двух миллиардов долларов. На эти средства были построены различные инфраструктурные объекты – гостиницы, аэропорты и ряд объектов государственной важности.

Однако, как особо отметил посол, потенциал двустороннего сотрудничества Турции и Узбекистана сейчас реализуется далеко не в полной мере. «Наши торговые и экономические отношения необходимо понимать на новый уровень. Для этого требуется принятие целого комплекса мер, которые будут предприниматься сторонами» - констатировал турецкий посол.

 
 

Новости от Redtram

Loading...