четверг, 19 января 2017

Партия справедливости теряет популярность турецких избирателей

Версия для печатиОтправить другу

Сегодня, когда до выборов в местные органы власти Турецкой республики осталось всего два месяца, проведенные в стране опросы общественного мнения отчетливо показывают, что рейтинги правящей Партии справедливости и развития (ПСР) упали до рекордно низких показателей. Причной этому стал разразившийся в середине декабря прошлого года коррупционный скандал, в котором оказались замешаны многие высокопоставленные деятели, в том числе и министры правительства Реджепа Эрдогана. В результате последнего опроса, который проводил Центр исследования общественного мнения Veritas, выяснилось, что ПСР может рассчитывать лишь на 36.4 процента голосов избирателей.

При этом, на выборах 2011 года уровень поддержки партии был значительно выше, достигнув почти 50 процентов. Правда, на местных выборах 2009 года ПСР удалось набрать лишь немногим больше нынешнего показателя – 38 процентов. По сравнению с результатами последнего опроса Партия справедливости потеряла свыше 10 процентов своих избирателей, которые теперь потеряли к ней доверие.

В опросе участвовали 3038 респондентов, проживающих в 42 провинциях Турции.

Второе место по популярности удерживает основная оппозиционная партия страны - Народно-республиканская партия (НРП), которая сейчас может рассчитывать на 28.8 процентов голосов избирателей. Далее следуют Партия националистического движения (ПНД) с результатом 20.5 процента и прокурдская Партия мира и демократии (ПМД), за которую в настоящее время готовы проголосовать 7,4%. Оставшиеся 12.5 процентов избирателей пока еще окончательно не определились со своими политическими предпочтениями.

Отмечается, что несколько увеличилась поддержка партий, относящихся к правоцентристскому сектору. Так, Партия Великого единства (ПВЕ) набрала 2.8 процента голосов, а Партия Благоденствия (ПБ) – 1.9 процента.

Напомним, что нынешние выборы в местные органы власти Турции должны пройти в марте текущего года.

Комментарии

Это менталитет народа

Это менталитет народа практически в любой стране - выбрать правительство, а потом быть им недовольным и ругать. И несмотря на такое количество выбираемых партий, основная борьба всегда идет между двумя основными. Мне всегда было интересно: на что надеются остальные партии?

Полностью с вами согласна. Во

Полностью с вами согласна. Во время выборов люди так хорошо отзываются о тех, кого выбирают, а потом как всегда чем-то недовольны в работе выбранного. Все как всегда.

Армия, хоть и играет в Турции

Армия, хоть и играет в Турции большую роль, однако не настолько большую, как в банановых республиках или в Египте. Да и не уверен, что военные согласятся поддержать Эрдагана. Им это зачем?

Потеря популярности пока что

Потеря популярности пока что не критична. Если Эрдоган сможет заручиться помощью военных, то у него получиться удержаться у власти.

Власть

Все предпринятые меры не спасли действующую власть от потери доверия со стороны избирателей. По началу это скажется на смене муниципальных властей, а в дальнейшем приведет к приходу нового главы государства.

 
 

Новости от Redtram

Loading...