понедельник, 20 февраля 2017

Президентские выборы в Турции пройдут в августе

Версия для печатиОтправить другу

Согласно решению Высшего избирательного совета Турции, президентские выборы в этой стране пройдут в августе нынешнего года. Это произойдет вследствие истечения полномочий действующего президента страны Абдуллы Гюля, что произойдет 28 августа 2014 года. В соответствии с составленным Советом предварительным вариантом календаря президентских выборов, они пройдут в два тура – первый состоится 10 августа, а второй – через две недели, 24 августа.

При этом, впервые планируется участие в выборах тех турецких граждан, которые проживают за пределами страны. В рамках подготовки к выборам предусматривается, что избирательные участки будут организованы в 118 представительствах Турецкой республики за границей, в 56 странах мира. Также планируется, что все желающие смогут воспользоваться своим избирательным правом и проголосовать на зарубежных избирательных участках в течение четырех дней – с 31 июля по 3 августа.

Все избирательные бюллетени на этих выборах будут открыты в одно время, с чем связано то, что голосование за пределами Турции назначено на более ранний срок. В настоящее время за рубежом зарегистрировано всего 750.82 тысячи турецких граждан, которые имеют право голоса.

Кроме того, не исключено, что в будущем Турция может стать президентской республикой. Правящая в настоящее время Партия справедливости и развития подготовила и внесла на рассмотрение парламента проект закона о переходе к такой форме государственного строя.

В настоящее время полномочия президента Турции весьма ограничены, во многом он является просто представительной фигурой. Однако, в рамках предложенного партией проекта закона он может получить достаточно широкие возможности. Как сказал вице-премьер-министр страны Бекир Боздаг, «мы предложили проект закона в аппарат спикера нашего парламента. В этом документе изложено наше предложение по формированию в республике президентской системы правления».

При этом, благодаря ранее принятым поправкам в нынешнем году президент Турции впервые будет избираться прямым голосованием.

Комментарии

Интересно, а есть ли

Интересно, а есть ли аналитика на тему того, выгоден ли такой вариант выборов Эрдагану, репутация которого изрядно подмочена последним коррупционным скандалом?

Какая может быть выгода после

Какая может быть выгода после коррупционного скандала? "Кресло" сохранить точно не удастся, да и смысла нет.

Избирательная система

Избирательная система соответствует мировым стандартам, осталось пригласить наблюдателей и обеспечить порядок на избирательных участках.

 
 

Новости от Redtram

Loading...