среда, 28 июня 2017

Судебная реформа в Турции – ЕС против

Версия для печатиОтправить другу

Прошедшие переговоры между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и представителями Европейского союза оказались полезными, однако, убедить членов Европарламента в необходимости проведения реформы и реструктуризации турецких судебных органов руководителю республики так и не удалось. Как сообщила представителям средств массовой информации сопредседатель объединенного парламентского комитета Турция-ЕС Элен Флотр, мнение Евросоюза относительно намерений турецкого правительства провести реструктуризацию Верховного совета прокуроров и судей не изменилось. Хотя при этом, по словам сопредседателя, премьер-министр Реджеп Эрдоган продемонстрировал готовность выслушать критику со стороны европарламентариев.

«Он действительно активно взаимодействовал с депутатами Европейского парламента и подтвердил взятые своей страной обязательства перед Евросоюзом. Однако, данные Эрдоганом ответы на конкретные вопросы, касающиеся столь важной реструктуризации, которая за последнее время произошла в полиции и судебных органах, явно не удовлетворили парламентариев» - заявила Флтор. Комментируя итоги прошедших переговоров, она также добавила, что присутствующие на переговорах участники со стороны Европарламента были в целом настроены достаточно критично.

В первую очередь беспокойство членов Европарламента было вызвано тем, что продвигаемый закон о Верховном совете прокуроров и судей не соответствует общим понятиям демократии и противоречит принципам Евросоюза. Данные принципы закрепляют принцип независимость судебной системы и разделения властей. Поэтому Европейский парламент призвал правительство Турции пересмотреть инициированный им законопроект.

Данная судебная реформа стала реакцией турецкого правительства на антикоррупционное расследование, начавшееся в середине декабря. В его ходе было уволено множество сотрудников полиции и прокуроров, после чего власти выдвинули предложение о реструктуризации Верховного Совета. Это решение и стало непосредственной причиной беспокойства ЕС.

Комментарии

Критика ЕС?

Даже если ЕС не одобряет данной реструктуризации, это вовсе не значит, что ее не следует проводить. Турция с их мнением ознакомилась, но делать нужно по-своему, и, следует учитывать внутригосударственные события, как, в данном случае, коррупционное расследование.

ЕС теперь будет против всего,

ЕС теперь будет против всего, что будет пробивать Эрдоган, после того, как он в открытую высказал свой интерес к вступлению с ТС. Да и игры с Китаем не простят ему, с закупкой ПРО,

Турция

Эрдоган проведет свои реформы, потому как у него есть пути для сближения с Россией или Китаем, а европейский союз уже не выглядит так привлекательно.

Под Эрдоганом после последних

Под Эрдоганом после последних коррупционных скандалов, которые отчасти задевают и его, весьма сильно зашаталась табуретка, вот он и затевает реформу, что бы сделать себя неприкасаемым.

Если Евросоюз предлагает

Если Евросоюз предлагает действительно конструктивную критику судебной реформы в Турции, то это неплохо, и даже полезно выслушать. А если Евросоюз против, исходя из чисто политических интересов, то Эрдогану надо меньше их слушать, а делать то, что в данный момент необходимо для страны.

 
 

Новости от Redtram

Loading...