суббота, 25 марта 2017

Турецкая экономика под угрозой из-за коррупционного скандала

Версия для печатиОтправить другу

Коррупционный скандал, который разгорелся в Турции в декабре прошлого года, стал причиной угрозы главному достижению последних лет – стабильному развитию национальной экономики. Именно данная угроза, по мнению многих наблюдателей, может в наибольшей степени оказать влияние на позиции правящей партии – Партии справедливости и развития, которая занимает лидирующее место в местной политической жизни на протяжении уже 11 лет. Напомним, что коррупционный скандал уже привел к аресту множества лиц и отставке ряда министров и государственных чиновников, которые были обвинены в коррупционной деятельности, в частности, получении взяток на общую сумму несколько десятков миллионов долларов для обеспечения получения выгодных государственных контрактов.

Кроме того, были произведены многочисленные кадровые перестановки в прокуратуре и правоохранительных органах. В итоге, они затронули 20 работников прокуратуры высокого ранга, а также почти 2 тысячи сотрудников турецкой полиции. И сегодня следственные органы возбуждают против правоохранителей новые дела, связанные с предполагаемыми нарушениями законов и коррупцией во властных структурах.

При этом, нестабильность политической системы привела к падению курса национальной валюты Турции – лиры, что не могло не сказаться и на ситуации в ее экономике. Многие турецкие и иностранные компании сейчас просто выжидают, не предпринимая никаких активных действий в виде подписания контрактов или вступления в партнерство. А это ведет к потере темпов экономического роста и стагнации.

Как следует из данных, которые представил Всемирный банк, за время нахождения у власти партии справедливости и развития ВВП Турции вырос примерно в три раза – до 789 миллиардов долларов в 2013 году. Во многом такой рост был связан с интенсивным развитием строительной отрасли и реализацией крупных инфраструктурных проектов.

И теперь, после вскрывшихся фактов коррупции в данной области, нет никакой гарантии, что экономический рост будет продолжаться и дальше такими темпами. Пока все говорит об ином – торможении и застое.

 
 

Новости от Redtram

Loading...