понедельник, 29 мая 2017

Турецкий парламент одобрил закон о реформе судебной системы

Версия для печатиОтправить другу

В субботу, 15 февраля турецкий парламент одобрил законопроект, согласно которому ужесточается правительственный контроль над правоохранительными органами и судебной системой. Хотя за него проголосовало большинство депутатов, обсуждение было крайне эмоциональным, причем, дело даже дошло до очередной драки с применением разнообразных подручных средств. Напомним, что согласно новому закону, Министерство юстиции страны получает право контролировать деятельность судей и прокуроров, тем самым ограничивая их независимость.

Например, теперь министр юстиции получил полномочия, которые позволят ему начинать расследование по отношению к членам Высшего совета прокуроров и судей. Он также получил право выносить на повестку дня заседания данного органа различные вопросы.

Инициатива по усилению надзора за правоохранительными органами и судебной системой страны появилась как следствие коррупционного скандала, который разразился в Турции в декабре прошлого года. По словам премьер-министра республики Реджепа Эрдогана, этот скандал стал результатом заговора, в ходе которого его участники проникли в полицию и судейский аппарат. Что же касается оппозиционных сил, то они единогласно обвиняют правящую партию и Эрдогана лично в стремлении ввести ограничения на независимость судебной власти.

Для того, что бы новые правила вступили в силу, закон должен будет подписать еще и президент страны Абдулла Гюль.

Это далеко не первый спорный закон, который вызвал столь яростные дебаты в парламенте. Ранее высший законодательный орган страны уже одобрил меры по ужесточению контроля за интернетом и социальными сетями. И тогда во время обсуждения законопроекта в парламенте имела место стычка между депутатами, в ходе которой они использовали стаканы и даже мобильные телефоны. Однако, на этот раз драка вышла более серьезной, поскольку одному из депутатов в ее ходе сломали палец, а другому – нос.

Комментарии

Правильная тенденция, а то в

Правильная тенденция, а то в нашей стране люди, занимающие подобные должности, давно воспринимаются как "неприкасаемые". Дабы не допустить подобного турки пытаются ограничить их полномочия и сделать возможными различные проверки их деятельности. Так держать.

 
 

Новости от Redtram

Loading...