понедельник, 24 апреля 2017

Турция будет импортировать электроэнергию из Азербайджана

Версия для печатиОтправить другу

Уже в нынешнем году начнутся поставки электрической энергии в Турцию из соседнего Азербайджана, которые будут идти через территорию Грузии. Такое заявление сделал представителям прессы председатель АО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев. По его словам, к настоящему моменту уже полностью реконструирована высоковольтная линия электропередачи ЛЭП-500, которая идет от азербайджанского населенного пункта Мингячевира до самой границы с Грузией.

«Также уже готовы и ЛЭП, которые проходят через территорию Грузии. В настоящее время ведутся работы по реконструкции линий электропередачи на турецко-грузинской границе. По моему мнению, уже в ближайшее время будет открыт новый энергетический коридор, связывающий Азербайджан, Грузию и Турцию» - так сказал Э.Пирвердиев.

Проект по созданию этого энергетического коридора был предан гласности весной 2009 года. Именно тогда был подписан меморандум о взаимопонимании между компаниями «Грузинская государственная электрическая система», АО «Азерэнержи» и турецкой Корпорации по передаче электроэнергии. И уже в сентябре того же года началась непосредственная реализация проекта в виде строительства новой ЛЭП-500, которая должна будет связать Турцию и Грузию.

Далее, в сентябре 2010 года АО «Азерэнержи» и «Грузинская государственная электрическая система» подписали еще один меморандум, касающийся развития тесных связей между энергетическими системами Азербайджана и Грузии в рамках создания транзита электроэнергии в Турцию. В соответствии с этим документом, азербайджанская сторона должна была принять участие в строительстве ЛЭП-400 «Ахалцихе-Борчха», которая соединит энергетические системы двух государств.

В целом же, проект энергетического коридора «Азербайджан-Грузия-Турция» должен обеспечить поставки в Турецкую республику 1200 МВт электроэнергии, причем, половина от этого объема придется на Азербайджан. Всего же ежегодно из Турции в Европу будет экспортироваться до 2 тысяч МВТ электроэнергии.

 
 

Новости от Redtram

Loading...