четверг, 19 января 2017

Турция и Китай вошли в первую двадцатку стран по военным расходам

Версия для печатиОтправить другу

Согласно опубликованным Международным институтом стратегических исследований статистическим данным, касающимся оборонных расходов различных государств мира за 2013 год, единоличным лидером в этой сфере являются Соединенные Штаты Америки, которые израсходовали на эти цели 600 миллиардов долларов. Второе место после них занимает Китай, на долю которого пришлось 112 миллиардов долларов военных расходов, замыкает же тройку мировых лидеров Россия, которая потратила на свои вооруженные силы 68.2 миллиарда долларов.

Далее в списке основных стран, лидирующих в военной области, следует Саудовская Аравия, которая довольно неожиданно заняла в прошлом году четвертое место с результатом 59.6 миллиарда долларов. Следующими в списке идут Великобритания, которая тратит на оборону 57 миллиардов долларов, далее следуют такие страны, как Франция с ее расходами в размере 52.4 миллиарда, Япония (тратит 51 миллиард), Германия (44.2 миллиарда), Индия (36.3 миллиарда) и Бразилия (34.7 миллиарда долларов).

На одиннадцатом месте находится Южная Корея, которая тратит на свою армию 31.8 миллиарда долларов. После нее идут Австралия – 26 миллиардов и Италия – 25.2 миллиарда долларов, за которыми следуют две ближневосточные страны – Израиль и Иран с результатами соответственно 18.2 и 17.7 миллиардов долларов. Примерно столько же приходится и на долю Турции – около 18 миллиардов долларов.

Авторы исследования отмечают, что Соединенные Штаты тратят на военные расходы больше, чем следующие за ними 14 государств. Что же касается суммарных военных расходов остальных стран мира, то они составляют не более 350 миллиардов долларов.

При этом в отчете указывается, что рейтинг далеко не всегда корректно отражает текущее состояние, так как в нем не учитываются произошедшие за последние месяцы изменения курсов национальных валют. К примеру, военные расходы Японии, выраженные в долларах, уменьшились с 59.4 до 51 миллиарда долларов. Однако, это произошло из-за падения курса йены примерно на 20 процентов, в национальной же валюте произошло увеличение военного бюджета.

Комментарии

Тот факт, что США тратит на

Тот факт, что США тратит на военные расходы больше, чем 14 вместе взятых государств, говорит сам за себя. Более агрессивная политика была, наверно, только у фашистской Германии. Но та хотя бы играла открыто.

Что у Китая планы грандиозные

Что у Китая планы грандиозные (и не только по защите, скорее, по нападению) – это не так уж удивляет. А вот что Турция подтачивает коготки, это интересно. Хотят вернуть былую славу и часть территорий османов?

Китай уже давно наращивает

Китай уже давно наращивает свой военный бюджет. Не знал, что и Турция решила наращивать закупки вооружений.

А что в этом удивительного?

А что в этом удивительного? Мира на Земле нет и не предвидится, без наращивания вооружений ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности. Разница только в том, какое государство сколько денег способно на это потратить.

 
 

Новости от Redtram

Loading...