четверг, 19 января 2017

Турция хочет стать энергетическим хабом региона

Версия для печатиОтправить другу

Турция намерена стать региональным энергетическим хабом, обеспечивая транзит и распределение энергетических потоков в соседние страны. Такое заявление сделал во вторник 4 марта доктор Турецкого университета технологии и экономики Халдун Ялчинкая. По его словам, несмотря на то, что сейчас еще далеко не все намеченные проекты в данной сфере реализованы, и кроме того, есть и проекты, которые были отменены, Турция намерена и впредь вести систематическую работу над тем, что бы стать узлом энергетических потоков и быть в центре региональной энергетики.

«В настоящее время наши усилия направлены на то, что бы стать энергетическим хабом. И эта политика рано или поздно даст свои результаты» - подчеркнул Халдун Ялчинкая. Он также добавил, что для достижения заявленной цели Турция изыскивает самые разнообразные альтернативные варианты.

Как отметил Ялчинкая, в качестве наиболее наглядного примера его словам можно привести проект строительства Трансанатолийского газопровода (проект TANAP).

Напомним, что целью данного проекта является транспортировка природного газа с крупного месторождения «Шах Дениз» через турецкую территорию в европейские страны. Первоначальная ежегодная пропускная способность магистрального трубопровода, согласно планам, должна составить 16 миллиардов кубометров. Из этого объема примерно 6 миллиардов кубометров будет идти в саму Турцию, а оставшиеся 10 миллиардов кубометров – поступать в Европу транзитом. В перспективе пропускная способность газопровода моет быть увеличена в два раза – до 31 миллиарда кубометров в год.

На данный момент Турция владеет 20 процентами долевого участия в проекте TANAP, остальные 80 процентов находятся в собственности Азербайджана. В конечном же итоге планируется такое распределение долей – компания-оператор SOCAR получит 68 процентов, государственная компания Турции «Botas» будет обладать 20 процентами и ВР достанется оставшиеся 12 процентов.

Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2018-2019 годы.

Комментарии

Все, что связано с газовой

Все, что связано с газовой промышленностью, приносит большую прибыль. Поэтому строительство нового газопровода для Турции чрезвычайно выгодное и перспективное дело. Плюс - зависимость стран, куда газ транспортируется - это позитивное явление для экономики

При отсутствии достаточного

При отсутствии достаточного собственного ресурсного потенциала, правительство выбрало верный способ для извлечения дохода, при том что страна уже занимает хорошее географическое положение.

 
 

Новости от Redtram

Loading...