четверг, 19 января 2017

Турция продает часть своей доли в проекте TANAP

Версия для печатиОтправить другу

Турция намерена продать часть своей доли в проекте по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), который предназначен для транспортировки природного газа через территорию Турции до границы с Европой с месторождения «Шахдениз». По состоянию на сегодняшний день доля Турции в проекте составляет 20 процентов, остальные 80 процентов являются долей Азербайджана. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и энергетики Турции, вопрос по частичной приватизации доли страны в TANAP был вынесен на рассмотрение правительства, которое в ближайшие несколько недель внесет ясность по данному вопросу.

Согласно предварительным данным, пропускная способность трубопровода на первом этапе его строительства составит 16 миллиардов кубических метров в год. Примерно 6 миллиардов кубометров предназначено для поставок в Турцию для ее внутренних нужд, а остальные 10 миллиардов поступят в Европу. В случае необходимости пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров в год.

Что же касается размера турецкой доли в проекте, которая будет передана под приватизацию, то о нем пока не сообщается.

Несколько ранее министр природных ресурсов и энергетики Турции Танер Йылдыз информировал журналистов, что Турция собирается увеличить размер своей доли в проекте TANAP до 30 процентов, то есть, в полтора раза по сравнению с нынешними 20 процентами.

После того, как процесс приобретения долей участия в проекте ТANAP будет полностью завершен, они распределятся между участниками следующим образом – оператор газопровода SOCAR получит 68 процентов, государственная трубопроводная компания Турции Botas станет собственником 20 процентов, а к BP отойдет 12 процентов.

Соглашение по проекту TANAP было подписано в Стамбуле 26 июня 2012 года. Его общая стоимость составляет от 10 до 11 миллиардов долларов. Сам газопровод пройдет через всю территорию Турции до ее западной границы.

 
 

Новости от Redtram

Loading...