суббота, 25 февраля 2017

Турция продлила сроки тендера на приобретение ЗРК

Версия для печатиОтправить другу

Турция продлила объявленный ранее тендер T-Loramids на поставку вооруженным силам зенитных ракетных комплексов большой дальности, о чем объявили в Секретариате оборонной промышленности. Теперь желающие подать свои предложения могут сделать это в срок до 30 апреля текущего года включительно. Это уже второе продление сроков действия тендера, первое действовало до 31 января включительно.

На данный момент на получение заказа претендуют два участника тендера - консорциум американских компаний Lockheed Martin и Raytheon, а также консорциум ряда европейских стран Eurosam. Они предлагают турецкой армии зенитные комплексы типов SAMP/T Aster 30 и Patriot PAC-3. Ранее в число участников конкурса входили также китайская компания CPMIEC и российский концерн «Рособоронэкспорт». В первом случае турецкой стороне предлагались комплексы ПВО HQ-9, а во втором - ЗРК С-300ВМ «Антей-2500».

Напомним, что данный тендер первоначально был объявлен Турцией еще в 2009 году. Первоначально о завершении конкурса было объявлено в сентябре прошлого года, когда победителем была названа компания CPMIEC, после чего с ней начались переговоры об условиях и сроках поставок ЗРК HQ-9. Причиной такого решения, по словам турецких представителей, оказалось наиболее привлекательное с точки зрения соотношения эффективности и цены, а также предлагаемого дополнительного сервисного пакета предложение. Речь шла о приобретении 12 дивизионов ЗРК на общую сумму 3.44 миллиарда долларов.

Однако, почти сразу же после объявления результатов тендера США и НАТО выразили свое недовольство ими. Союзники Турции по организации Североатлантического договора заявили о том, что китайские ЗРК невозможно интегрировать в единую систему противовоздушной обороны НАТО. В результате, под давлением США и других стран сроки тендера были продлены, а европейским и американским участникам предложено снизить цены. При этом, Турция не отказалась и от переговоров с CPMIEC.

Комментарии

А при чем тут демократия?

А при чем тут демократия? Турция входит в состав НАТО, что автоматически означает интеграцию их вооружений согласно правилам альянса. И если китайское вооружение не подходит, то члены участники НАТО имеют право указать на это Турции.

Как бы не давили американские

Как бы не давили американские "коллеги", турецкие военные купят то что им необходимо. Даже не сомневаюсь в этом. Как бы не угрожали Турции, но исключать из НАТО её никто не будет, по простой причине, Турция имеет слишком сильное геополитическое местонахождение. И потери баз на Турции сильно вдарит по НАТО и США.

НАТО

Вот она демократия, когда страны начинают навязывать свое мнение при выборе внутренних потребностей в вооружении, в итоге скорее всего будут приобретены американские аналоги.

 
 

Новости от Redtram

Loading...