четверг, 19 января 2017

В турецких выборах участвует очень мало женщин

Версия для печатиОтправить другу

В то время, когда в Турции приближаются выборы в местные органы власти, действующие в стране женские организации начали обращать свое внимание на присутствии в избирательных списках участвующих в данной процедуре политических партий представительниц прекрасного пола. В соответствии с опубликованными номинальными списками участников выборов от политических партий видно, что на предстоящих 30 марта выборах кандидатов-женщин будет относительно немного. Этот показатель, по мнению женских организаций, является лишним доказательством существующего в Турции гендерного неравенства.

Лишь одна политическая партия – Партия мира и демократии, которая является прокурдской политической организацией, представляет на местных выборах 44.5 процента мест кандидатам-женщинам. Об этом сообщается на сайте организации «Коалиция женщин», которая также указывает на то, что у прочих основных политических силах страны женщин-кандидатов гораздо меньше. Так, правящая в Турции Партия развития и справедливости выдвигает всего 1.23 процента женщин в своих избирательных списках, а Партия националистического движения и того меньше – 1.12 процента. Немногим больше женщин баллотируется от Народно-республиканской партии – около четырех процентов.

Как сообщила в этой связи «Коалиция женщин», Партия мира и демократии в знак протеста против гендерного неравенства приняла решение – не принимать заявки от тех мужчин, которые состоят в браке с более чем одной женой. Кроме того, партия не намерена брать денежные взносы у женщин, которые изъявили желание баллотироваться на предстоящих выборах. Эти взносы для многих являются весьма чувствительным местом, своеобразным барьером, который огораживает их от участия в предвыборной компании.

Так же было отмечено, что на пост мэра в крупных городах намерены баллотироваться лишь две женщины. Это министр социальной политики и семьи Фатма Шахин (ПСР) в Газиантепе и Гюльтен Кышанак (ПМД) в Диярбакыре.

Комментарии

Место женщин в обществе

В Турции, с ее взглядами на место женщин в обществе , даже если в выборах победит женщина ее никто не будет воспринимать серьезно. Ведь в восточных странах женщины всегда были на вторых местах.

Кроме того, победа на

Кроме того, победа на выборах в такой стране будет стоить многого не только для самой женщины, но и для всей ее семьи. Вот большинство и не решается на подобное.

У нас то же самое

Можно подумать, у нас в лучшую сторону отличная ситуация в момент выборов и в целом. Какое в наших постсоветских странах соотношение мужчин и женщин-политиков? Неужто, в Турции намного меньше дам баллотируется?

Турция в первую очередь

Турция в первую очередь исламская страна, хоть и светская, но до сих пор женщины неохотно идут в политику.

Вообще, кстати, удивительно,

Вообще, кстати, удивительно, что женщины там идут в политику.
А насчет исламской страны не соглашусь, потому что сама мусульманка и знаю, как обстоят там дела с исламом.

 
 

Новости от Redtram

Loading...