понедельник, 27 февраля 2017

В турецкую АЭС «Аккую» уже инвестировано 1.5 миллиарда долларов

Версия для печатиОтправить другу

На данный момент в проект по строительству первой в Турции атомной электростанции «Аккую» инвестировано свыше полутора миллионов долларов. Об этом сообщил генеральный директор российской Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время своей встречи с министром природных ресурсов и энергетики Турции Танером Йылдызом. Причем, по его словам, это только начало, и далее ожидаются вложения в гораздо больших масштабах.

«Нами уже было инвестировано свыше полутора миллиардов долларов, которые пошли на начальную стадию реализации проекта по строительству АЭС «Аккую» - заявил Кириенко. – При этом, мы исходим из тех соображений, что местные компании должны получить заказы на выполнение ими строительно-монтажных работ на общую сумму свыше пяти миллиардов долларов».

Он также подчеркнул, что за время выполнения работ в рамках строительства атомной электростанции, в государственный бюджет поступит несколько миллиардов долларов в виде налоговых отчислений. «Наш проект развивается весьма успешно и в срок до 27 марта мы намерены внести в Министерство экологии уточненный проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В свою очередь турецкий министр отметил, что между сторонами установились доверительные партнерские отношения. «Как правило, ОВОС является документов с объемом порядка 500 страниц. В нашем же случае это существенно больше – примерно 3.5 тысячи страниц. Однако, это ведь наша первая АЭС и поэтому желание задавать разные вопросы у наших экспертов не просто есть, оно огромное. В целом же мы и дальше будем прикладывать все силы для того, что бы ввести в эксплуатацию первый блок до конца 2019 года».

Напомним, что соглашение между правительствами России и Турции о сотрудничестве в области строительства и последующей эксплуатации атомной электростанции «Аккую» было подписано в ходе визита Дмитрия Медведева в мае 2010 года.

По проекту АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, мощностью по 1.2 тысячи МВт. Ежегодная выработка электроэнергии составит примерно 35 миллиардов кВт-часов.

Комментарии

Успешный проект

Положительные стороны проекта - пополнение бюджета, обеспечение работой местных компаний. И, в итоге, собственная электроэнергия.

Важны и нужны современнейшие

Важны и нужны современнейшие АЭС. Но, подсознательно радуешься, что все-таки не в нашей стране строится это чудо научной мысли. Вот уж точно – опасное благо.

Эти вложения в строительство

Эти вложения в строительство АЭС быстро окупятся и обеспечат электрическую независимость от других стран и от нефти.

 
 

Новости от Redtram

Loading...