пятница, 21 июля 2017

В Турции обсуждают возможность блокировки социальных сетей

Версия для печатиОтправить другу

Сейчас в Турции идет обсуждение темы возможной блокировки властями страны таких популярных социальных сетей, как Facebook, а также видеохостинга You Tube. При этом, официальные лица выступают с сообщениями противоречивого характера, которые не позволяют сделать однозначных выводов по данному вопросу. Так, выступая в пятницу, 7 марта президент Абудлла Гюль сказал, что власти не намерены запрещать людям пользоваться социальными сетями, поскольку это противоречило бы свободе информации. В то же время премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган несколько дней назад пригрозил запретить Facebook и YouTube на время предстоящих вскоре местных выборов.

Правда, тут нужно отметить, что турецкий президент все же допустил возможность блокировки доступа к определенному контенту, согласно действующим законами страны. Что же касается всеобщего и постоянного запрета, то по его словам он даже не рассматривается.

Что же касается премьер-министра, то по сообщению информационного издания Spiegel Online, которое в свое очередь сослалось на интервью турецкому телеканалу RTV, Эрдоган якобы заявлял, что «определенные зарубежные силы рассчитывают при помощи названных сервисов нанести ущерб Турции». Однако, как подчеркнул премьер-министр, он этого не допустит.

Тем не менее, данная мера вполне могла бы стать следующим шагом на пути установления государством большего контроля над национальным сегментом интернета. Напомним, что в феврале нынешнего года парламент Турции одобрил проект закона, согласно которому регуляторы в телекоммуникационной сфере получат право блокировать интернет-ресурсы без получения соответствующего судебного решения.

Кроме того, в рамках данного законопроекта предлагается обязать провайдеров сохранять информацию по своему трафику на протяжении двух лет, одновременно открыв доступ к ней властям. Это уже стало предметом критики со стороны Евросоюза и других европейских организаций.

Комментарии

странности.

Всегда удивляют подобные новости. Неужели никто не знает о существовании средств, позволяющих пользоваться условно запрещенными сайтами? Кому надо, ты все равно найдет способ распространять невыгодную кому-то информацию.

 
 

Новости от Redtram

Loading...