понедельник, 20 февраля 2017

В Турции выступают против строительства нового НПЗ

Версия для печатиОтправить другу

В Турции протестуют против планов строительства нового нефтеперерабатывающего завода Star, которое должна вести Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Два муниципалитета турецкой провинции Измир – Фоч и Каршияк обратились в Министерство градостроительства и экологии республики с требованием об отмене перепланировки предназначенной под строительство территории, поскольку, по их мнению, это может нанести ущерб окружающей среде. Кроме этого, представители обоих муниципалитетов обратились также и в экономический суд Турции, подав туда жалобу на то, что министерство утвердило строительный проект без учета их мнения.

Стоит напомнить, что к работам по первому нефтеперерабатывающему заводу в Турции компания SOCAR Turkey Enerji приступила еще в октябре 2011 года. Ну а в середине мая минувшего года ею было подписано соглашение с консорциумом, в который входят компании Tecnicas Reunidas, GS Engineering & Construction, Saipem и Itochu. Согласно нему, должен быть построен нефтеперерабатывающий завод Star, общей стоимостью 5.1 миллиарда долларов. В рамках этого проекта предусмотрено, что состав данного комплекса войдут также порт и тепловая электростанция. Именно для реализации этих планов Министерство градостроительства и экологии Турции провело перепланировку территории, общей площадью 1436 гектаров.

Согласно проекту, мощность НПЗ составит 10 миллионов тонн сырой нефти в год. При этом, на заводе может перерабатываться нефть марок Kirkuk, Azeri Light и Urals. Помимо всего прочего, строительство этого НПЗ даст возможность полностью ликвидировать зависимость принадлежащего SOCAR нефтехимического комплекса Petkim (его контрольный пакет - 51 процент был приобретен в мае 2008 года) от импорта ряда нефтепродуктов.

Кроме нафты (1.6 миллиона тонн в год), на НПЗ планируется производство 5,9 миллиона тонн дизельного топлива, 500 тысяч тонн авиационного топлива, 240 тыс тонн сжиженного газа, 145 тысяч тонн серы и ряда других продуктов.

Комментарии

Экология

Турция, являясь курортной страной, не способна будет создать условия для экологической безопасности своих водных ресурсов, что может привести к оттоку туристов.

 
 

Новости от Redtram

Loading...