пятница, 15 декабря 2017

Автомобильная отрасль Узбекистана в 2016 году

Версия для печатиОтправить другу

Как следует из данных АК «Узавтосаноат», автомобильная промышленность Узбекистана в минувшем году произвела товарной продукции на сумму 4.2 триллиона сумов, что на 508 процента превышает показатель 2015-го года. В физическом же выражении планируется произвести в период с 2015 по 20-19 годы 228.6 тысячи единиц легковых автомобилей, а также 5.5 тысячи грузовых автомобилей и автобусов. По словам президента республики Шавката Мирзиеева, сказанным им в ходе итогового заседания правительства, в перспективе в автомобилестроении планируется отказаться от использования т.н. «отверточной сборки».

Он также отметил, что в последние три года в автомобильной отрасли объемы производства уменьшились в 2.8 раза. Этот факт серьезно повлиял на темпы роста как непосредственно промышленности, так и валового внутреннего продукта страны. Кроме этого, импорт превышает экспорт во много раз, а уровень локализации на сегодняшний день составляет менее 20 процентов. К тому же, при сокращении по отраслям себестоимости в среднем на 10 процентов ряд видов продукции автомобилестроения на внешних рынках не конкурентоспособен вследствие своей дороговизны.

В настоящее время, как уже сообщалось, в структуре автомобилестроительной компании Узбекистана насчитывается 4 сборочных производства. Наиболее крупным из них является СП ЗАО «GM Uzbekistan», которое производит легковые автомобили. Его создателями в марте 2008 года стали компании «General Motors» и АК «Узавтосаноат». АК «Узавтосаноат», которым принадлежит соответственно 25 и 75 процентов долевого участия.

В целом же, в соответствии с данными АК «Узавтосаноат», по состоянию на 1 января нынешнего года на предприятиях отрасли работают свыше 24.1 тысяч человек. В ходе презентации на прошедшей в 2015 году десятой Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже, отмечалось, что на предприятиях компании в то время работало примерно 27 тысяч сотрудников, а ее оборот составлял 4 миллиарда долларов.

Комментарии

Общемировой кризис в

Общемировой кризис в экономике не мог не сказаться на автомобильной промышленности Узбекистана, так как население стало меньше покупать автомобилей из-за снижения уровня доходов.

 

Новости от Redtram

Loading...