суббота, 14 октября 2017

Демографическая статистика Узбекистана в семейно-брачной сфере

Версия для печатиОтправить другу

В Узбекистане был проведен опрос представителей молодого поколения, целью которого являлось выявление ряда показателей демографической статистики. Его результаты опубликованы в монографии, получившей название «Молодежь Центральной Азии - Узбекистан». Ее авторами стали два независимых эксперта - кандидат социологических наук Азамат Сейитов и специалист по политологии Бахтиёр Эргашев, которые провели анализ полученной в ходе опроса информации.

Участниками проводившегося опроса стали молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, которым было задано несколько вопросов. Вопрос «Как вы видите себя в будущем?» дал такие результаты - большинство ответило «в браке и с семьей»(76 процентов респондентов), 12 процентов заявили, что они живут с партнером, а 2 процента опрошенных ответили, что они могут жить и без партнера, но с ребенком (или с несколькими детьми).

На вопрос «Что, по вашему мнению, является основным преимуществом брака в сравнении с сожительством?», 57 процентов респондентов ответили, что брак повышает степень ответственности партнеров друг за друг. Еще 19 процентов заявили, что брак также повышает ответственность родителей в отношении к своим детям.

Как считают 73 процента опрошенных, для девушек самым приемлемым возрастом для выхода замуж является 20-23 года, причем, возраст 20 лет назвали 36.9 процента респондентов, 22 года – 16.6 процента, 21 год – 9.7 процента и 23 года – 9.7 процента. При этом, не получили одобрения как слишком ранние браки (брачный возраст в 17 лет назвали только 0.4 процента респондентов), так и слишком поздние (возраст 30 лет и старше в качестве оптимального для брака называли лишь 0.3 процента)

Что касается мужчин, то для них наилучшим возрастом для брака были названы 22-26 лет. Такое мнение у 84.4 процента опрошенных, из которых 25 лет указали 41.1 процента, 24 года – 17 процентов, 23 года – 9.3 процента, 22 года – 8.7 процента и 26 лет — 8.3 процента. Ну а по поводу позднего вступления мужчин в брак у молодежи Узбекистана также имеет место скепсис.

 

Новости от Redtram

Loading...