суббота, 23 сентября 2017

ЕБРР поможет Узбекистану провести экологическую реабилитацию

Версия для печатиОтправить другу

Рамочное соглашение между Узбекистаном и ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития), предусматривающее проведение операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии утверждено на днях президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Напомним, что подписание этого документа состоялось в Ташкенте 16 марта нынешнего года во время визита в страну президента ЕБРР Сума Чакрабарти. В его рамках предусматривается сотрудничество банка с Узбекистаном в сфере восстановления пострадавшей в результате добычи и последующего обогащения урана окружающей среды.

Данная работа будет осуществляться в рамках действующего при поддержке Европейского союза Счета экологической реабилитации для Центральной Азии. Со стороны Узбекистана ответственным за выполнение соглашения компетентным органом была назначена Государственная инспекция по надзору за безопасным ведением работ в горном деле, промышленности и коммунально-бытовом секторе, и геологическим изучением недр при правительстве республики.

Кроме этого, ЕБРР подписал также аналогичные рамочные соглашения с Таджикистаном и Кыргызстаном. В соответствии с этими рамочными документами, устанавливаются условия реализации программы по экологической реабилитации, в число которых входит освобождение от уплаты налогов, использование директивных банковских документов, в том числе относящихся к сфере социальной и экологической политики, правил и принципов закупок. Сюда также входят положения относительно обеспечения действенного и эффективного осуществления проектов.

Европейский банк реконструкции и развития создал Фонд экологической реабилитации бывших объектов добычи урановой руды по просьбе Европейской комиссии в мае 2015 года. Целью данной акции было участие в финансировании реабилитации приоритетных объектов на территории стран Центральной Азии. Европейской комиссией уже выделены средства на цели реализации нескольких первых проектов экологической реабилитации.

 

Новости от Redtram

Loading...