среда, 29 марта 2017

И.о президента Узбекистана и президент Турции провели переговоры

Версия для печатиОтправить другу

В пятницу, 18 ноября в Ташкенте состоялась встреча и.о президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и президента Турции Режепа Таййипа Эрдогана. Об этом сообщили в узбекском министерстве иностранных дел, добавив, что в ходе визита в республику турецкого руководителя обсуждались вопросы, связанные с двусторонними отношениями стран. В частности, было также констатировано, что узбекский и турецкий народы связаны неразрывной общей многовековой историей, единой религией и языком, схожими традициями и обычаями, а также общими ценностями.

«Узбекистан рассматривает Турцию в качестве долгосрочного и важного партнера, являясь сторонником укрепления дружбы наших народов, дальнейшего развития сотрудничества, базирующегося на принципах взаимного доверия» - сказал Мирзиёев.

Президент Эрдоган в свою очередь особо подчеркнул, что Турция рассматривает Узбекистан в качестве своего приоритетным партнером в регионе Центральной Азии, отметив последовательное сохранение в республике общественно-политической стабильности, а также продолжение прогресса в экономической сфере.

При этом отмечалось, что сегодняшний уровень двустороннего сотрудничества стран не соответствует имеющимся и потенциалу и возможностям Турции и Узбекистана. И нынешняя встреча представляет собой благоприятную возможность в плане обстоятельного обмена мнениями относительно вопросов перспектив дальнейшего развития сотрудничества. «На переговорах обсуждались вопросы укрепления взаимного доверия, также состоялся обмен мнениями по поводу организации регулярных консультаций внешнеполитических ведомств, взаимной поддержки в рамках международных организаций» - сказано в тексте сообщения.

Как следует из официальных данных МИД Узбекистана, Турция представляет собой одного из важных и традиционных торговых партнеров республики. По результатам прошлого года взаимный товарооборот двух стран составил 1.2 миллиарда долларов. На сегодняшний день в Узбекистане работает примерно 500 турецких компаний и фирм.

Комментарии

Радует, что Турция наконец

Радует, что Турция наконец развернулась к странам СНГ, видя в них огромный потенциал для развития и сотрудничества. С Россией налаживается отношения, теперь вот и с Узбекистаном. Вектор Турции становится понятным и вполне разумным.

Кроме общих фраз, пока неясен

Кроме общих фраз, пока неясен вектор развития. Когда появятся совместные проекты, тогда и будем судить о сотрудничестве.

Хорошо, что турецкое

Хорошо, что турецкое правительство сменило курс на Восток. С Россией налаживают отношения после конфликта. Турция- выгодный партнер для стран СНГ.

Несомненно, Узбекистан и

Несомненно, Узбекистан и Турция имеют все возможности для плодотворного сотрудничества, есть желание обеих стран расширять его и встреча президентов стран подтверждает это.

 

Новости от Redtram

Loading...