суббота, 27 мая 2017

К 2030 году Узбекистан планирует сократить количество малообеспеченных в два раза

Версия для печатиОтправить другу

К 2030 году в Узбекистане в два раза снизится уровень малообеспеченности, о чем сообщило министерство экономики республики. Специалистами данного ведомства разработан проект правительственного распоряжения «Об утверждении Национальных Целей устойчивого развития ООН». В этом документе, который выставлен для обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ), в качестве национальной задачи №1 названо сокращение показателя малообеспеченности к 2030 году, включая крайнюю малообеспеченность, как минимум в два раза.

В качестве ключевых определено 17 национальных целей, включая укрепление продовольственной безопасности, сохранение водных ресурсов и их рациональное использование, обеспечение здорового образа жизни, справедливого и качественного образования, доступность недорогих, и при этом надежных, устойчивых и современных источников энергии, а также ряд других.

Как обоснование необходимости подобного проекта, министерство назвало повестку дня в сфере устойчивого развития до 2030 года, которая была принята в сентябре 2015 года руководителями входящих в состав ООН государств, включая и Узбекистан.

Напомним, что в ходе презентации 30 апреля 2015 года Второго национального доклада, в котором речь шла о достижении в Узбекистане Целей развития тысячелетия министр экономики Узбекистана Галина Саидова отметила, что в период с 2000 по 2015 годы уровень малообеспеченности населения Узбекистана уменьшился почти в два раза - с 27.5 до 14.1 процента.

В целом же, начиная с 2001 года, в республике были зарегистрированы высокие темпы роста национальной экономики, что по итогам неполных пятнадцати лет привело к существенному росту ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности рост составил почти в два раза, с 2552.6 до 5002.5 доллара). Это, как подчеркнула в своем выступлении Г.Саидова, способствовало сокращению уровня бедности в стране в два раза.

Комментарии

Что ж, я готова порадоваться

Что ж, я готова порадоваться за тех, кто будет жить в 2030. Но как быть тем, кто не дотянет, кто еле-еле сводит концы с концами СЕГОДНЯ? Может быть, стоит строить менее удалённые планы и делать больше для людей НЫНЕ живущих?

Многое еще зависит от

Многое еще зависит от определения уровня малообеспеченности. Все возможности для повышения общего уровня жизни населения в стране есть.

 

Новости от Redtram

Loading...