понедельник, 24 апреля 2017

Китай инвестирует в угольную промышленность Узбекистана 90 миллионов долларов

Версия для печатиОтправить другу

Консорциум китайских компаний, в состав которого входят China Railway Tunnel Group и CCTEG (China Coal Technilogy & Engineering Group Corp.) намерен в июне начать модернизацию добычи каменного угля в Сурхандарьинской области (южная часть Узбекистана). Эту новость сообщил прессе представитель АО «Узбекуголь», являющегося монопольным производителем угля в республике. «На данный момент проект уже утвержден и сейчас ведутся работы по организации его финансирования. А в июне будет начата непосредственно модернизация» - сказал он журналистам.

Представитель компании также добавил, что узбекская сторона в мае планирует подписать с китайским Эксимбанком кредитное соглашение на сумму примерно 90 миллионов долларов, которые пойдут на реализацию проекта.

В соответствии с планом работ, предусматривается замена существующей в настоящее время технологии добычи на Шаргуньском и Байсунском каменноугольных месторождениях. Консорциум намерен осуществить поставку двух механизированных комплексов с ежегодной мощностью добычи по 450 тысяч тонн каждый «под ключ». Кроме этого, проектом предусматривается также модернизация системы транспортировки угля.

Срок реализации намеченных работ составит два года. Общая стоимость проекта оценивается в 95 миллионов долларов, и его финансирование будет осуществляться из средств кредита китайского Эксимбанка (это 90 миллионов долларов), а также средств, выделенных узбекской стороной.

Как сообщалось ранее, CCTEG уже выиграла тендер на реализацию данного проекта в 2013 году, но тогда проект из-за финансовых и технических проблем был отложен. В дальнейшем в целях проведения модернизации и был создан консорциум, в состав которого кроме CCTEG вошла и China Railway Tunnel Group.

В соответствии с расчетами специалистов отрасли, по результатам модернизации месторождений сырьевая база добыча каменного угля в Узбекистане может в 2020 году увеличиться до 900 тысяч тонн, в то время, как по итогам 20160-го года она составляла около 150 тысяч тонн.

Комментарии

Китай инвестирует в угольную промышленность

Несомненно, Китай преследует свои цели. Но если это поможет поднять экономику, то, со временем, можно будет выкупить акции.

Китай инвестирует в угольную промышленность Узбекистана 90 милли

У Китая есть свой опыт разработок месторождений, с высоким уровнем отдачи, задача скорее стоит в адаптации технологий, два года в данном случае - скорее верхний предел сроков.

Два года плодотворной работы

Два года плодотворной работы не пройдут даром. Модернизация месторождений в 6 раз увеличит добычу угля, а это значит, что Узбекистан увеличит и выручку за проданный уголь, которая пойдет в бюджет страны. Здорово.

Китай инвестирует в угольную промышленность Узбекистана 90 милл

Не пойдёт выручка в бюджет страны, выручка уйдёт в компанию и лишь малая часть дохода пойдёт в бюджет.

 

Новости от Redtram

Loading...