понедельник, 29 мая 2017

Наружное освещение городов Узбекистана – в критическом состоянии

Версия для печатиОтправить другу

На сегодняшний день в Узбекистане в 28 городах республики, в том числе и областных центрах, системы наружного освещения находятся в весьма плачевном состоянии. Это следует из распространенных министерством финансов материалов, в которых также указано, что за исключением столицы страны в 28 городах в системе наружного освещения в настоящее время эксплуатируются морально и физически изношенные светильники с высокой энергоемкостью, которые подлежат замене и модернизации. «Из предварительных данных вытекает, что количество установленных на улицах действующих светильников составляет более 82.8 тысячи единиц на общей протяженности свыше 2.77 тысячи километров» сказано в тексте отчета ведомства.

С целью исправления данной ситуации в Узбекистане до 2020 года планируется реализовать программу модернизации городских систем наружного освещения. В ее рамках будут заменены ныне действующие устаревшие энергоемкие светильников и их место займут энергосберегающие осветительные приборы на основе светодиодных ламп. Данный проект будет реализовываться за счет взятых из государственного бюджета средств, в размере 84.8 миллиарда сумов. При этом, 24 миллиарда сумов планируется выделить уже в следующем году.

По оценкам экспертов, выполнение данной программы позволит значительно улучшить качество наружного освещения городских улиц и создаст для проживания населения 28 городов благоприятные условия. Помимо этого, будет также уменьшено потребление электрической энергии, расходуемой на наружное освещение – примерно на 30 тысяч киловатт-часов ежегодно. Соответственно, сократятся и предусматриваемые на эти цели в в государственном бюджете расходы.

Кроме того, в Ташкенте продолжается проекта, предусматривающего внедрение в систему уличного освещения энергоэффективных технологий. Этот проект, совместный с Исламским банком развития, планируется завершить в 2017 году. На его реализацию ИБР выделил кредит в размере 36 миллионов долларов.

Комментарии

Почему же допустили власти

Почему же допустили власти такое развитие ситуации? Разве не понятно было, что без своевременного обновления и ремонта итог будет таким? Причем, на высшем уровне проигнорировали проблему, раз во многих городах она есть. А теперь кредиты нужны стали.

 

Новости от Redtram

Loading...