среда, 29 марта 2017

Навруз и плов включены в список нематериального культурного наследия человечества

Версия для печатиОтправить другу

Праздник Навруз вместе с культурными традициями, связанными с национальным узбекским блюдом – пловом включены в Репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Сертификаты, подтверждающие данный факт, были вручены в Ташкентском Международном бизнес-центре. В качестве организатора данного мероприятия выступил Государственный комитет Узбекистана по охране природы, а также Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО в республике. Кроме этого, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО также была включена серийная транснациональная номинация «Западный Тянь-Шань», которая относится сразу к трем странам Центральной Азии – Узбекистану, Казахстану и Кыргызстану.

В своем выступлении на церемонии вручения сертификатов руководитель представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат отметила, что основной целью Конвенции «Об охране всемирного природного и культурного наследия» является объединение усилий всех стран мира для сохранения уникальных природных объектов и памятников культуры. Она также подчеркнула важность распространения знаний относительно их важности и значимости, которую они имеют для всех народов мира.

Напомним, что в соответствии с решением состоявшейся в городе Стамбул 17 июля прошлого года 40-ой сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию, часть горной системы Тянь-Шань, которая охватывает территории Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве трансграничного объекта «Западный Тянь-Шань».

Конкретно же по Узбекистану в список были включены заповедные территории «Башкызылсая» и «Майдантал» Чаткальского заповедника, который входит в состав Угам-Чаткальского национального государственного природного парка. Чаткальские горы в качестве транснационального объекта «Западный Тянь-Шань» стали в Узбекистане первым природным объектом, который получил статус объекта, относящегося к всемирному наследию.

 

Новости от Redtram

Loading...