воскресенье, 20 августа 2017

О реформе здравоохранения в Узбекистане

Версия для печатиОтправить другу

Проведенный недавно правительством Узбекистана анализ работы систем здравоохранения республики выявил в ее деятельности целый ряд серьезных недостатков. Именно потому президент страны Шавкат Мирзиёев и подписал указ о реформировании отрасли, в соответствии с которым она претерпит целый ряд преобразований. Так, теперь здравоохранение будет разделено условно на четыре уровня. Самый верхний уровень – республиканский, на нем будут заниматься оказанием по профильным направлениям наиболее передовых высокотехнологичных медицинских услуг. Далее следует областной уровень, на котором подобные медицинские услуги будут предоставляться в областных центрах, затем идет районный и городской уровни, где медицинские услуги будут оказываться на базе специализированных профильных отделений, вновь создаваемых в настоящее время.

А на самом нижнем уровне - организаций медико-санитарной первичной помощи узкими профильными специалистами будут проводиться консультации, а также оказываться по консультативно-диагностическим и лечебным направлениям отдельные виды медицинской специализированной помощи.

Кроме этого, указом Ш.Мирзиёева также произошло преобразование ведущих специализированных республиканских лечебно-профилактических организаций в специализированные республиканские научно-практические медицинские центры. Одновременно имела место и смена их формы собственности. Если до этого момента они функционировали в качестве акционерных обществ, сейчас их трансформировали в государственные учреждения.

В течение ближайших месяцев президент Узбекистана также поручил разработать еще ряд интересных новшеств. В частности, до конца августа он обязал министерство здравоохранения республики внести на рассмотрение Кабинета министров предложения, направленные на внедрение механизмов социально-правовой защиты тех граждан страны, которые выезжают на лечение за ее пределы.

И наконец, планируется рассмотрение и давно волнующего население Узбекистана вопроса о формировании тарифов на многие виды медицинских услуг.

 

Новости от Redtram

Loading...