суббота, 25 февраля 2017

Парламент Узбекистана принял закон о противодействии коррупции

Версия для печатиОтправить другу

В пятницу, 25 ноября в Законодательной (нижней) палате парламента Узбекистана депутатами обсуждался законопроект «О противодействии коррупции». Об этом сообщили в пресс-службе высшего законодательного органа республики, отметив, что по результатам прошедшего обсуждения были подчеркнуты важность и своевременность проекта данного закона, который в первую очередь направлен на укрепление доверия граждан страны, включая субъектов предпринимательской деятельности, к органам государственной власти и их должностным лицам.

В документе также отмечается, что целью принятие законопроекта является повышение инвестиционной привлекательности Узбекистана, комплексное законодательное регулирование возникающих в сфере противодействия коррупции правоотношений, увеличение эффективности антикоррупционных мер, которые осуществляются различными организациями, государственными органами и институтами гражданского общества.

Инициатором вынесения на обсуждение в парламент данного законопроекта стал исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который сделал это в качестве законодательной инициативы.

Новый документ позволит повысить ответственность государственных органов и их должностных лиц в плане выполнения возложенных на них задач, учитывая законные интересы и права организаций и граждан республики, включая и предпринимателей. Он также будет служить предупреждению коррупционных правонарушений и их профилактике.

Проектом закона закрепляются основные направления и принципы государственной политики в области противодействия коррупции, участие в этом органов гражданского самоуправления, институтов гражданского общества, граждан и средств массовой информации. В нем регламентируется международное сотрудничество в данной сфере.

По результатам обсуждения депутаты Законодательной палаты приняли во втором чтении закон «О противодействии коррупции». Ими также было принято постановление о направлении указанного документа в Сенат (верхнюю палату) для дальнейшего рассмотрения.

Комментарии

Коррупция остается проблемой

Коррупция остается проблемой для многих стран, противодействовать ей и повышать доверие граждан к органам власти нужно. Хочется надеяться, что закон поможет в этом.

 

Новости от Redtram

Loading...