понедельник, 20 ноября 2017

Перспективы Пенсионного фонда Узбекистана в 2017 году

Версия для печатиОтправить другу

В 2017 году доходы Пенсионного фонда Узбекистана запланированы в размере 14.59 триллиона сумов, расходная же часть превысит 14.49 триллиона сумов. Данные параметры внебюджетного Пенсионного фонда, созданного при министерстве финансов республики, были уточнены в соответствии с постановлением президента Узбекистана «О прогнозе основных макроэкономических параметров и показателей Государственного бюджета Узбекистана на 2017 год» от 27 декабря 2016 года. Как следует из действующего законодательства, доходная часть внебюджетного Пенсионного фонда республики составляют страховые взносы граждан, отчисления, получаемые от единого социального платежа, обязательные отчисления, получаемые от объема реализации товаров, услуг и работ, а также прочие доходы.

Полученные таким образом средства используются для выплаты пенсий работающим и неработающим пенсионерам, пособий нетрудоспособным и престарелым гражданам, пособий на погребение и других видов выплат.

В наступившем году размер ставки единого социального платежа остался неизменным. Для малых предприятий, микрофирм и фермерских хозяйств она составит 15 процентов, а для прочих категорий плательщиков – 25 процентов. Средства единого социального платежа подлежат распределению между Советом Федерации профсоюзов и целевыми государственными фондами. Во внебюджетный Пенсионный фонд при этом идут 14.8 процента от отчислений малых предприятий, микрофирм и фермерских хозяйств, от прочих же плательщиков приходит 24.8 процента. Что касается остальных 0.2 процента, то они распределяются в равных долях между Советом Федерации профсоюзов и Государственным фондом содействия занятости.

Напомним, что как сообщалось ранее, с 1 января 2017 года ставка обязательного страхового взноса граждан от полученных в виде оплаты труда доходов была увеличена с 7.5 до 8 процентов.

В настоящее время в Узбекистане насчитывается около 2.8 пенсионеров при населении примерно 32 миллиона человек.

 

Новости от Redtram

Loading...