понедельник, 20 февраля 2017

Президенты Узбекистана и Кыргызстана провели переговоры

Версия для печатиОтправить другу

В минувшую субботу, 24 декабря в Самарканде состоялись переговоры президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с прибывшим в республику с официальным визитом президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. В их ходе стороны обсуждали вопросы развития двустороннего сотрудничества в транспортной отрасли и расширения взаимной торговли. «Главы государств заявили о своей твердой решимости придерживаться курса на укрепление взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства, обогащая качественно новым содержанием узбекско-киргизские отношения» - сказано в тексте информационного сообщения пресс-службы руководителя Узбекистана.

Также сторонами обсуждались вопросы, относящиеся к созданию кратчайшего железнодорожного маршрута, который свяжет друг с другом Центральную Азию и Китай, проходя через территорию Кыргызстана. Это даст возможность повысить транзитный потенциал всего региона. Как отметили в пресс-службе, Шавкат Мирзиеев подчеркнул готовность специалистов Узбекистана принять участие в проектировании и последующем строительстве проходящего по территории Кыргызстана участка транспортного коридора.

Президенты подчеркнули необходимость принятия совместных мер, направленных на кардинальное расширение номенклатуры взаимной торговли с увеличением в течение ближайших двух лет до 500 миллионов долларов объемов взаимной торговли.

Стороны обсудили также вопросы дальнейшего развития двустороннего политического диалога, обменялись мнениями относительно ряда проблем международного и регионального характера, которые представляют взаимный интерес. В частности, они отметили, что для противостояния «ползучей экспансии» религиозного радикализма и экстремизма в регионе необходимо всемерно укреплять взаимодействие стран в сфере обеспечения безопасности.

В ходе нынешнего визита президент Кыргызстана ознакомился также с деятельностью СП MAN Auto-Uzbekistan. Затем он осмотрел выставку товаров народного потребления, а также продукции автомобильной и текстильной промышленности Узбекистана.

Комментарии

Президенты Узбекистана и Кыргызстана провели переговоры

Следует восстанавливать структуру прошлых взаимоотношений, так как это способствует разноплановому обмену и развитию, такие встречи необходимы и говорят о многом, хотя пора бы уже и действия осуществлять.

Президенты стран обычно

Президенты стран обычно просто так не встречаются, а договариваются о чем-либо. Не все сразу, но будут и конкретные действия.

Узбекистана и Кыргызстана провели переговоры

Понимаю, дело ведь в том, что хотя бы дали ход развития проектам, после конечно же последовали бы другие встречи для обсуждения деталей, пока результат незначителен.

"обычно просто так не

"обычно просто так не встречаются, а договариваются о чем-либо"
Договариваться - это не значит договориться. Каждый президент преследует интересы своей страны. Важно, чтобы компромиссы были взаимовыгодными, а для этого нужно идти на уступки всем.

Президенты Узбекистана и Кыргызстана провели переговоры

Да, нынешняя встреча показала что интерес к развитию двухстороннего взаимоотношения имеется, но результат встречи пока лишь обсуждение, можно будет сделать оценку только после конкретных действий.

Президенты Узбекистана и Кыргызстана провели переговоры

Такое добрососедское сотрудничество пойдёт всем только на пользу. Ведь ещё от СССР у наших стран остались тесные связи.

Президенты Узбекистана и Кыргызстана провели переговоры

Пока слишком рано говорить - какие решения последуют за встречей, но желание восстановить тесные связи безусловно пошло бы на пользу, и хорошо бы учесть и негативные факторы СССР.

 

Новости от Redtram

Loading...