четверг, 19 января 2017

При съемке памятников культуры Узбекистана используют беспилотники

Версия для печатиОтправить другу

В процессе создания в Узбекистане кадастра объектов культурного материального наследия будут использованы беспилотные летательные аппараты, которые позволяют делать 3D снимки. Об этом сообщил представителям местных средств массовой информации руководитель главного научно-производственного управления по использованию и защите объектов культурного материального наследия Министерства по делам спорта и культуры республики Шухрат Зоиров. Он также добавил, что это позволит также определить состояние древних сооружений всех видов и памятников.

«В настоящее время специалисты продолжают работы, направленные на поиск, сохранение, использование и популяризацию памятников, мест захоронений, мемориальных домов, отдельных зданий и сооружений, произведений живописи и литературы, монументального и декоративно-прикладного искусства. К этому делу уже активно подключаются общественные объединения, органы самоуправления граждан и волонтеры» – сообщил Зоиров.

Как следует из озвученных им данных, на сегодняшний день под защитой государства в Узбекистане находятся более 7 340 объектов, относящихся к материальному культурному наследию. На их реставрацию и ремонт из средств Государственного бюджета выделяются большие денежные средства. Так, если на эти цели в 2014 году было выделено 9.5 миллиарда сумов, то в 2015 году данный показатель составил уже 11.5 миллиарда сумов. Что же касается нынешнего, 2016 года, то сумма выделяемых средств вырастет почти в два раза – до 21 миллиарда сумов. Ну а в следующем, 2017 году на реконструкцию относящихся к материальному культурному наследию объектов будет выделено не менее 25 миллиардов сумов.

В общей сложности специалистами главного научно-производственного управления по использованию и защите объектов культурного материального наследия Министерства по делам спорта и культуры Узбекистана благоустроено и отреставрировано более тысячи археологических объектов, архитектурных комплексов, памятников и достопримечательных мест.

Комментарии

При съемке памятников культуры Узбекистана используют беспилотн

Такие съёмки позволят сделать объёмную панораму культурных памятников, выложить их в Интернет. Это привлечет дополнительно поток туристов.

Съемка памятников культуры с

Съемка памятников культуры с высоты поможет преподнести их в более привлекательном виде, что будет иметь значение для развития туризма.

Беспилотники должны служить

Беспилотники должны служить людям и здорово, что им находится применение. Заодно конструкторы лучше узнают их возможности.

При съемке памятников Узбекистана используют беспилотники

Это здорово. Вид сверху всегда позволяет оценить масштабы сооружений, увидеть их неповторимые особенности.

 

Новости от Redtram

Loading...