пятница, 15 декабря 2017

Российская и узбекская компании будут совместно разрабатывать газовое месторождение

Версия для печатиОтправить другу

Дочерняя структура российского «Газпрома», компания GPD (Gas Project Development Central Asia) совместно с национальной компанией Узбекистана «Узбекнефтегаз» намерены подписать в начале апреля СРП (соглашение о разделе продукции), предусматривающее совместную разработку расположенного на территории Сурхандарьинской области (юг Узбекистана) газового месторождения. Эту новость сообщил представителям прессы в среду, 15 февраля председатель правления узбекского холдинга Алишер Султанов по результатам прошедшего в Ташкенте заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.

«Сейчас готовится документ. Подписать СРП мы планируем в ходе предстоящего в апреле визита президента Узбекистана в Россию» - сказал Султанов.

Кроме того, в материалах комиссии отмечается, что до конца марта GPD и «Узбекнефтегаз» планируют подготовить к подписанию еще одно СРП - в отношении инвестиционного блока «Узбекистон мустакиллиги» (в переводе – «Независимость Узбекистана»). Оно предусматривает доразведку и разработку месторождения «25 лет Независимости», а также строительство в Сурхандарьинской области газохимического комплекса.

«Это месторождение вовсе не из простых, оно сложное как по геологии, так и по составу газа. Однако, инвесторы тем не менее идут туда при условии строительства газоперерабатывающего завода. А в дальнейшем - с монетизацией газа» - добавил А.Султанов.

Руководитель «Узбекнефтегаза» сообщил также, что стороны продолжают работы с целью подготовки еще одного СРП, касающегося разработки расположенного в северо-западной части республики плато Устюрт газоконденсатного месторождения Джел.

«По Джелу сейчас готовится техническое задание, совместно с «Газпромом» мы рассматриваем подготовку СРП. Данная работа будет проводиться параллельно» - сказал Султанов.

Если подписание документов по указанному инвестиционному блоку произойдет, это станет вторым СРП, которое реализуется «Газпромом» в Узбекистане.

 

Новости от Redtram

Loading...