вторник, 30 мая 2017

С 1 января в Узбекистане не будут сажать впервые нарушивших закон бизнесменов

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 1 января 2017 года, в Узбекистане вступил в действие новый закон, в соответствии с которым субъекты предпринимательской деятельности и их работники освобождаются от уголовной и административной ответственности в том случае, если они впервые совершили правонарушения, относящиеся к финансово-хозяйственной сфере. Указ, в соответствии с которым устанавливается данная норма, был принят в октябре минувшего года президентом республики Шавкатом Мирзиёевым. В соответствии с этим документом, для субъектов бизнеса освобождение от ответственности наступает в случаях добровольного устранения возмещения причиненного ими материального ущерба и допущенных нарушений в сроки, установленные действующим законодательством.

Помимо этого, в документе определено также, что Уголовного кодекса Узбекистана с начала нынешнего года практически исчезнет такая мера наказания, как запрет на занятие предпринимательской деятельностью. Она станет распространяться только на тех, чья деятельность в сфере бизнеса стала причиной смерти других лиц либо иных тяжких последствий для экономики или для окружающих.

Закон в первую очередь относится к тем моментом, которые связаны с созданием в республике надежных организационно-правовых механизмов по обеспечению неприкосновенности частной собственности, улучшению деловой среды, а также повышению роли частного и малого предпринимательства. Так, авторами и создателями законопроекта предусмотрено значительное снижение уровня вмешательства в деятельность бизнеса со стороны государственных органов, устранение ограничений и преград, которые препятствуют его развитию.

В качестве еще одного реального послабления для бизнеса, которое должно сыграть в его развитии положительную роль, стала отмена любых форм внеплановых проверок и встречных проверок осуществляемой субъектами предпринимательства деятельности, включая и проверки по уголовным делам.

Всего же, с 2006 года в республике было осуществлено 27 реформ, которые оказали влияние на предпринимательскую деятельность.

 

Новости от Redtram

Loading...