вторник, 30 мая 2017

С 2017 года в Узбекистане начнут действовать предельные ценовые надбавки на лекарства

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 1 января 2017 года, в Узбекистане начнут действовать предельные надбавки на продаваемые в республике лекарства, а также фиксированные цены на значимые в социальном плане препараты и изделия. Это следует из текста постановления «О мерах, направленных на дальнейшее улучшение обеспечения населения Узбекистана изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами», подписанного во вторник, 1 ноября исполняющим обязанности президента республики Шавкатом Мирзиёевым. Теперь со следующего года розничная и оптовая продажа изделий медицинского назначения и лекарственных средств, ввозимых по импорту и закупаемых у узбекских производителей, производится с использованием предельных торговых надбавок, которые определяются вне зависимости от количества участвующих в поставках посредников.

В соответствии с постановлением, для оптовой реализации предельная торговая надбавка не должна превышать 15 процентов от покупной стоимости, а для розничной реализации –20 процентов от величины оптовой цены. Кроме этого, с 1 января следующего года вводятся фиксированные цены в отношении 167 наименований значимых в социальном плане лекарственных средств и 22 наименований наиболее широко применяемых в медицинской практике изделий медицинского назначения.

Определение цен на лекарственные средства и медицинские изделия будет производиться один раз в квартал. Это действие будет осуществлять Республиканская комиссия по контролю обеспечения населения и лечебных учреждений изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами. Основой для определения цен будет служить анализ конъюнктуры мировых цен на указанную продукцию, согласно утвержденному порядку.

Компании «Узфармсаноат» дано поручение - принять первоочередные меры в отношении производства импортозамещающих изделий медицинского назначения и лекарственных средств национального производства. Напомним, что в 2016-2020 годах Узбекистан планирует реализовать в данной сфере 67 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составит 223.9 миллиона долларов.

Комментарии

Чем меньше будет посредников

Чем меньше будет посредников при поставке и продаже лекарств, тем меньше будет и цена. Предельные ценовые надбавки должны уменьшить число посредников.

 

Новости от Redtram

Loading...