среда, 29 марта 2017

С 2020 года Узбекистан будет самостоятельно закупать вакцины

Версия для печатиОтправить другу

К 2020 году правительство Узбекистана станет самостоятельно финансировать приобретение необходимых вакцин, о чем сообщил в пятницу, 3 марта в интервью журналистам представитель ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) в стране Саша Грауманн. «До конца 2019 года внешняя поддержка Узбекистана в области закупки вакцин будет завершена. Сейчас правительство совместно с ЮНИСЕФ работает над эффективным планированием бюджета с целью достижения устойчивости закупок вакцин и иммунизации детей» - указал Грауманн.

В представительстве ЮНИСЕФ также отметили, что Узбекистан с 2010 года на 90 процентов производит закупки вакцин за счет средств государственного бюджета. При этом, 30 процентов от стоимости новых вакцин (пневмококковая, ротавирусная и пентавалентная) оплачивается за счет средств, предоставляемых Глобальным альянсом иммунизации и вакцинации (GAVI), который является партнером ЮНИСЕФ в рамках программы вакцинирования.

«Поскольку Узбекистан включен ООН в перечень стран со средним уровнем дохода, в дальнейшем уровень поддержки станет снижаться. А с 2019 года все вакцины будут закупаться республикой полностью за счет государственных средств, через отдел поставок ЮНИСЕФ» - сообщил сотрудник фонда.

Как следует из данных фонда, в прошлом году Узбекистан приобрел различные виды вакцин на общую сумму порядка 20 миллионов долларов, причем, 6 миллионов долларов было направлено на эти цели из средств GAVI. Ну а в нынешнем году объем поддержки со стороны альянса уменьшится до 4 миллионов долларов.

На сегодняшний день, по информации министерства здравоохранения республики, в национальный календарь вакцинации в Узбекистане включены девять видов прививок для защиты от 14 инфекционных заболеваний.

В результате проводимых мероприятий, за последние 10 лет уровень детской вакцинации в отношении пяти основных предотвратимых заболеваний (к их числу относятся дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь и столбняк) вырос с 60 до 99 процентов.

Комментарии

Хорошо, что вскоре страна

Хорошо, что вскоре страна будет независима от внешних закупок необходимой вакцины, но нужно добиться надежного финансирования, чтобы эти средства всегда были в бюджете.

 

Новости от Redtram

Loading...